В Филармонии будут гадать на живом петухе

В дни празднования зимних Святок 20 января в Филармонии состоится концерт-посиделки «Веселые Святки» Забайкальского  семейского народного хора «Истоки».
Вера Долженко, руководитель хора.
4073
Забайкальский народный семейский хор «Истоки» был создан в 1967 году в г. Улан-Удэ преподавателем  ВСГИК Н.И.Дорофеевым и выходцами старообрядческого села Большой Куналей Тарбагатайского района Республики Бурятии. Хор по праву носит звание «народный», участники которого свято чтят свои старинные традиции, обычаи, обряды, а особенно песенную культуру – семейский распев, как один из древнейших и сложнейших  распевов Руси, сохранившего в себе элементы древнерусского церковно-бытового распева. Свою творческую деятельность хор ведет на протяжении 45 лет. Коллектив хора насыщенно и плодотворно трудится, разучивает новый репертуар, много гастролирует по районам республики, городам России:  Республика Тыва, Приморский край, Хабаровский край, Читинская, Иркутская обл., Новосибирск, Красноярск, Москва, Ленинград, и др, в зарубежных странах: Монголия, Украина, Германия, Румыния. Хор участвует в  Региональных, Всероссийских и Международных фестивалях-конкурсах,  где завоевывает Гран-При, Дипломы Лауреата разных степеней.                 
          Святки — святые дни, зимние праздники, которые  отмечают в течение двух недель между двумя христианскими праздниками — Рождеством и Богоявлением, с 7 января по 19 января.  "Святить" двенадцать дней после Рождества Христова церковь начала с древних времен. Дни эти были праздничными. Завершился длительный Рождественский пост, сняты все ограничения в пище, в веселье. Молодежь в эти дни и вечера устраивала игрища, пляски на улицах, гадания, уцелевшие от языческих времен.
          Святки начинались с Рождества, в это время чествовали Коляду, сопровождались гуляния веселыми играми, ряжением, пением колядок, гаданиями. Отмечали святки шумно, раздольно, создавалась неповторимая атмосфера святочного веселья. Для потешных и забавных игр ряженых парни и девушки загодя готовили маски зверей и птиц, шутовские одеяния. Рядились, как кому хотелось и в масках с шутками-прибаутками обходили дома, исполняли величальные, обрядовые песни о том, как родился Христос, как в гости к хозяину пришли Божьи посланники и другие, плясали, поздравляли хозяев. Основная цель колядования  — пожелание счастья, богатства и хорошего урожая. Любимым и непременным атрибутом святок были гадания: люди стремились заглянуть в будущее, узнать, какая судьба ожидает их, сбудутся ли желания. Особенно волновались девушки-невесты о замужестве в новом году: каков будет суженый, какое житье-бытье их ожидает.  
          Забайкальский семейский народный хор «Истоки»  приглашает своего любимого зрителя узнать поближе о народных традициях Рождественных праздников, покалядовать, погадать на живом петухе, на ведрах, на воске и др., отведать семейских пирогов, попеть семейские песни, частушки, поплясать от души.
        Также в концерте примут участие народный ансамбль песни и танца «Раздолье», ансамбли «Забайкальские Шаркуны»  и  «Верхнеудинская слобода».

Читайте также