ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА «Лодон багшын дэбтэрhээ»

«Мой дед служил всю жизнь людям», - так определила жизненное кредо просветителя, краеведа Лодона  Линховоина его внучка, народная артистка России  Дарима Линховоин. В ушедшем году Л. Линховоину исполнилось 110 лет, а в январе  2012 году в издательстве «Буряад-монгол ном» вышла в свет книга «Лодон багшын дэбтэрhээ.  Материалы на бурятском и русском языках».
3657

Издательство «Буряад-монгол ном» в прошлом,  2011 году, выпустило книги, ставшие одними из лучших книг Бурятии, - «Степные были и небылицы», «Зархай, сын Тархая».  В начале нового года  издательство приготовило своего рода подарок для историков, краеведов, а также для всех, кто интересуется  историей, традициями и бытом бурят.

В книге «Лодон багшын дэбтэрhээ»  собраны труды заслуженного учителя Бурят-Монгольской АССР, тонкого знатока бурятской старины Л. Линховоина, характеризующие мировоззрение народа, особенности хозяйственного уклада, этнических традиций и обычаев. Примечательно, что в книгу вошли работы на бурятском  и русском языках, в  том числе ранее не  публиковавшиеся.  Ставшие библиографической редкостью «Заметки о дореволюционном быте агинских бурят»  Лодона Линховоина, вошедшие в эту книгу, были исправлены и дополнены материалами из его личного архива. В это издание включены  рассказы для детей, публицистические заметки и статьи, в которых автор акцентирует внимание на проблемах утраты этнической самобытности современных бурят.   Также Лодон багша пишет в них о проблемах советского Улан-Удэ, о пороках современного ему общества. Кстати, эти статьи актуальны и в наши дни: «Нужно ли знать родной язык?», «Отношение к матери» и др. Даже в заголовках  статей обозначена животрепещущая тема.  Читая труды  Лодона  Линховоина, понимаешь, каким    неравнодушным был он ко всему, что происходит вокруг. Невозможно не сказать о  его бережном и трогательном отношении к людям: «Из всего того, что есть на свете, самым драгоценным, самым необходимым для всего человечества является сам человек». Лодон багша призывал беречь здоровье, не поддаваться тлетворному влиянию различных пороков.

Книга «Лодон багшын дэбтэрhээ»  - это фактологическое повествование о степной жизни времён Бурят-Монголии. Надеемся, что читатель сможет узнать о забытых идеалах и  ценностях,  ощутить вкус  той степной цивилизации, позитивное влияние которой мы можем  наблюдать  и в современной Бурятии.

Презентация книги состоится в середине феврале в селе  Оронгой  Иволгинского района.

Читайте также