Ценителей бурятских народных песен ждёт подарок от Сэсэгмы Дондоковой и Цыден-Еши Бимбаева

  25 и 26 января в 18.30 в Бурятском государственном академическом театре драмы им. Х. Намсараева состоится концерт Сэсэгмы Дондоковой и Цыден-Еши Бимбаева.
С. Очирова
9176

Сэсэгма Дондокова и Цыден-Еши Бимбаев закончили в разное время Улан-Удэнский музыкальный колледж им. П. И. Чайковского, они оба ученики народной артистки РБ, исполнительницы бурятских народных песен Ешин-Хорло Гомбоин. Сейчас они артисты этно-фольклорной группы «Дэнзэ» театра бурдрамы.

 

Цыден-Еши Бимбаев имеет уже немало престижных наград: дважды лауреат республиканского конкурса народной песни "Алтан гургалдай", дважды лауреат международного конкурса народной песни "Алтаргана". Он участвовал в престижном Международном телевизионном конкурсе протяжной песни монголоязычных народов в г. Хухэ-Хото в КНР, где стал дипломантом 3-й степени, обладателем специального приза. Среди 300 участников конкурса из Монголии, Китая, Внутренней Монголии, Тувы нашему "золотому жаворонку" удалось выделиться своим голосом, также и в 2010 году, участвуя в телевизионном конкурсе «Их наадан» в Монголии.

Певец после окончания учебы около двух лет поработал в ансамбле песни и танца в Маньчжурии, с которым выезжал на гастроли в Шэнэхээн и Эвенкийский сомон. Вернувшись в Бурятию, Цыден-Еши начал работать с детьми в Курумканской школе №1, обучая их тому, что он умеет. Работать ему было интересно, он чувствовал большую поддержку и заинтересованность в его работе начальства, вплоть до главы района. Его воспитанник стал лауреатом республиканского конкурса «Юный Гэсэр-2010», так же как и он сам в этой номинации в 2000 году — была большая радость для всех. Но все же из-за некоторых проблем пришлось оттуда уехать.

Немного поработал в родном Оронгое с некогда известным народным ансамблем «Оронго». За это время хорошо подготовились к фестивалям этномоды «Торгон зам» и горлового пения «Дыхание земли». На этом празднике они показали коллекцию одежды «Жэлэй эрьесэ» хореографа ансамбля Ирины Базаровой. Во время подготовки приходилось принимать участие и в пошиве моделей, ведь они задумали выставить на конкурс около двадцати моделей. Дебют в этом качестве у них удался.

Его педагог по музыкальному колледжу Ешин-Хорло Гомбоин отзывается о своем ученике как об очень одаренном певце, который еще впишет свое имя в музыкальное наследие бурятского народа. С гордостью за своего ученика она говорит, что он поет очень сложные, протяжные бурятские народные песни, которые не осмеливаются петь даже именитые певцы.

И у Сэсэгмы Дондоковой песенный репертуар полюбился многим не только в Бурятии, ее пение слышали и во многих странах – Франции, Италии, Испании, Германии, Монголии и Китае. Она – обладатель гран-при фестиваля «Алтаргана-2006», лауреат международного телевизионного конкурса «Уртын дуунай ехэ наадан» в Монголии в 2010 году.

 

В концерте «Ардагайм дүрбэн турууе алтанхан дэлхэймни үргүүжэ» прозвучат не только бурятские народные песни, но и современные авторские песни разных композиторов. Зрители услышат также исполнение дуэтом.

Песни рождаются, чтобы возвышать чувства человека, поддерживать его порывы и устремления. Поверьте, льющиеся из самого сердца песни этих исполнителей вам понравятся и полюбятся.

 

Читайте также