В Бурятии откроется выставка Жамсо Раднаева.

С 4 февраля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова начнет работать выставка заслуженного художника Бурятии Жамсо Раднаева. Выставку представляет московская галерея «Ханхалаев».
3254
Жамсо Раднаев родился в 1958 году в деревне Гонда Еравнинского района Бурятии. Окончил Красноярский художественный институт, много лет преподает в Бурятском училище культуры и искусств в Улан-Удэ. В 1999 году художник был удостоен премии имени Ц.Сампилова.
На живописных полотнах Жамсо Раднаева запечатлен совершенно особый мир. Его населяют дети, животные и птицы. В нем можно встретить и взрослых людей, но и они напоминают детей, которыми когда-то были или которых сумели сохранить в себе, достигнув зрелости и даже постарев.
Жамсо Раднаев работает в традиции жанровой живописи. На его картинах изображены разные природные явления и самые обыденные дела и происшествия. Такие, как первый снег и полнолуние, сенокос и чтение письма, игра в карты и драка. Но все эти сценки очень далеки от скуки повседневности, а воспринимаются как события вне времени и пространства. Художник будто бы обладает даром изображать не людей и окружающую их среду, а само состояние, в которое они погружены. Особенно характерное для Раднаева состояние – это тишина и созерцание. Будто бы он видит своих героев откуда-то издалека. То, что стоит перед глазами зрителя в данный момент, каким-то образом уже давно утрачено. Это воспоминание, окутанное печалью. Этой печали не мешает то, что во многих картинах преобладает ирония. Толстый серьезный человек в бурятской национальной одежде несет длиннющий свернутый в трубу холст. Кругом степь. Картина называется «Монументалист». На опушке леса стоит маленькая девочка с косичками, широко открыв рот. На заднем плане лежит белая корова, недовольно отвернувшись от девочки. Это «Первый концерт».
Другой характерной чертой художника является его способность обнажать общую связанность мира. Ему будто незнакома отчужденность. Люди связаны с природой и друг с другом. Даже если, смотря на картину «Утро», на которой изображен мальчик, выскочивший зимой на крыльцо, зритель чувствует, что мальчику сейчас не только холодно, но и одиноко, он понимает, что ему холодно и одиноко, оттого, что холод и одиночество разлиты в этот момент в природе, и мальчик это ощущает, потому что является ее частью.
Выставка живописи Жамсо Раднаева подарит вам целый мир разных чувств и эстетическую радость.
На выставке будет представлено свыше 40 живописных работ Жамсо Раднаева.



Список выставок:
2010
1-5 декабря
Art Asia. Майами, США
19 июня - 22 августа
Выставка произведений из коллекции галереи "Ханхалаев"
2009
2-6 декабря
RedDot Майами, США
31 октября - 26 ноября
Выставка произведений из коллекции Галереи "Ханхалаев"ЦДХ, 5 зал.
18 июня - 30 августа
Выставка произведений из коллекции Галереи "Ханхалаев". ЦДХ, 5 зал
22 апреля - 17 мая
Выставка произведений из коллекции Галереи "Ханхалаев"ЦДХ, 5 зал.
2008
4 декабря 2008 - 20 января 2009
Бурятский республиканский художественный музей им. Ц.Сампилова, Улан-Удэ Персональная выставка Жамсо Раднаева.
1-20 ноября
Выставка произведений из коллекции Галереи "Ханхалаев"
6–30 августа
Выставка произведений из коллекции Галереи "Ханхалаев"

Читайте также