Звучание суура, древнейшего музыкального инструмента, смогут услышать жители Бурятии

Презентация уникального национального инструмента – суур – состоится на Межрегиональном фестивале "Хуурайм Наадан". Гала-концерт пройдет в Бурдраме 17 февраля 18.00.
9915

Около года потребовалось Виндарье Доржиевой, Балданцэрэну Баттувшину и мастеру Очиржапу Жамбалову на воссоздание старинного бурятского инструмента.

Презентация суура стала возможной благодаря совместному проекту Виндарьи Доржиевой и Балданцэрэна Баттувшина «Возрождение утраченных бурятским народом старинных музыкальных инструментов». В рамках этого проекта в прошлом году с успехом прошли презентации бурятских народных инструментов «Сууха-хуур» и «Ямаан-хуур». Теперь благодаря кропотливой работе этих замечательных людей, мы можем услышать звуки еще одного музыкального инструмента – суур.

Суур — это духовой деревянный музыкальный инструмент, являющийся одним из древнейших инструментов этнических предков бурятского народа. К сожалению, сегодня многие не знают о бурятских народных музыкальных инструментах, так как их происхождение мало изучено.

Восстановление инструмента началось со знакомства Виндарьи Доржиевой с Бато-Мунко Сенгижаповичем Дашиевым, замечательным человеком, музыкантом и мастером – изготовителем восточно-бурятского суура. Его музыкальный инструмент за долгое время не утратил своего самобытного тембрового звучания, и стал основой для воссоздания суура.

«Бато-Мунко Сенгижапович – личность неординарная, талантливая, увлекающаяся самыми различными, нередко трудными для понимания сферами знаний и умений», — тепло отзывается о нем Виндарья Доржиева.

Также на фестивале впервые прозвучит произведение «Сууха хуурай гуниг», специально написанное композитором Пурбо Дамирановым для сууха-хуура и ятаги по заказу Виндарьи Доржиевой. Сыграют произведение музыканты Баттувшин и Валентина Намдакова.

В этом году в фестивале «Хуурайм наадан» может принять участие каждый желающий в трёх номинациях:  солист-инструменталист, ансамбли народных инструментов (до 8 чел.) и исполнители-любители без возрастных ограничений. Также учрежден специальный приз «Лучшему исполнителю на «Сууха-хууре»  в сумме 10 (десять тысяч) рублей.

Напоминаем, что фестиваль «Хуурайм наадан» пройдет 16-17 февраля в рамках мероприятий, посвященных «Белому месяцу». Организатор – Республиканский центр народного творчества.

тел. 22-25-37 (касса Бурдрамы) 63-91-31 (РЦНТ)

Читайте также