Национальный музей Бурятии принял участие в выставке в Бутане.

В столице Бутана, городе Тхимпху, с успехом прошла выставка «Буддизм в России». Экспозиция открылась в культурном центре имени Неру - Вангчука при посольстве Индии и работала для посетителей с 24 ноября по 23 декабря 2011 года. На выставке были представлены фотографии и предметы искусства  из музеев России, в том числе и Национального музея Республики Бурятия.
3242
Например,  редкие фотографии 19 века, где запечатлен Цесаревич Николай Александрович с выборными бурятами Агинского ведомства (17 июня 1891 г.),  Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов, Иволгинский, Баргузинский, Ацагатский и Цугольский дацаны.  
Также материалы для экспозиции в Бутане представил  Институт Пандито Хамбо Ламы Итигэлова, Российский этнографический музей, Национальный музей Республики Калмыкия и Национальный музей Республики Тува. Выставка «Буддизм в России» вызвали живой интерес у жителей и гостей Бутана.

    Экспозиция состояла из нескольких разделов: «Космология и пантеон», «Жизнь буддийских монастырей», «Народный буддизм», «Современный буддизм» и «Дары буддистов России императорской семье».
 Были  выставлены повседневные предметы домашнего обихода, игрушки и элементы традиционных костюмов, проведена презентация трёхмерных голографических изображений реликвий, подаренных в начале XX века буддистами России императору Николаю II.
Открытие выставки посетили  министр внутренних дел и культурных связей Бутана Л.М.Дорджи, глава российской делегации, руководитель Департамента образования и развития Министерства культуры России О.П. Неретин, директор Всероссийского Музея декоративно-прикладного искусства А.Н.Сысоенко, директор Российского этнографического музея В.М.Грусман.


Читайте также