В Бурятии выберут лучшего исполнителя на хууре

В этом году в фестивале «Хуурайм наадан» может принять участие каждый желающий в трёх номинациях:  солист-инструменталист, ансамбли народных инструментов (до 8 чел.) и исполнители-любители без возрастных ограничений. Также учрежден специальный приз «Лучшему исполнителю на «Сууха-хууре»  в сумме 10 (десять тысяч) рублей.
В. Дашинимаева
4028

Хуур – это не столько музыкальный инструмент, а нечто большее, воистину обладающее чудодейственной магической силой талисмана для каждого человека. Игра на нем или просто слушание его звучания придает каждому особую силу вдохновения, излечивает его душу, сердце. Вот почему наши предки относились к Хууру как ангелу-хранителю.    

Сегодня мы понимаем, что это одна из наиболее древних и естественных форм  арт-терапии,  успокаивающей и корректирующей эмоциональное состояние людей, снимающей накопленное психическое напряжение.      

Организаторы Гала-концерта фестиваля-конкурса «Хуурайм наадан» с участием известных и менее известных музыкантов уверены, что подобное творческое представление актуально для современного зрителя. Эта массовая арт-терапия необходима каждому из нас. В своем бешеном ритме жизни иногда просто нужно найти возможность и время для соприкосновения с миром чувств, красоты, гармонии. Именно концертная программа «Хуурайм наадан» может дать возможность каждому зрителю услышать свою мелодию, свою песнь.

Есть много разновидностей хуура – это и «Сууха-хуур», «Ямаан-хуур», «Хуур», «Морин-хуур». Они отличаются по форме, тембру звучания, техническим возможностям, но их объединяет красота звука – такая величественная и  в то же время очень близкая каждому человеку.

Приглашаем вас на гала-концерт «Хуурайм наадан», который состоится 17 февраля в 18.00 час. в Бурятском Государственном театре драмы им.Х.Намсараева, в нем   примут участие  Баттубшо Балданцырен, Хажидма Аюржанаева, Саян Цымпилов, Чингис Раднаев  и другие.



Читайте также