В Улан-Удэ будет проходить выставка редких книг

Году Германии в России посвящена выставка «Германия книжная», организованная с использованием коллекций фонда Отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки РБ.
Васильева О. С., главный библиотекарь Отдела редких и ценных книг
2337

"Германия и Россия - вместе создавать будущее" - под таким девизом будет проходить Год Германии в России и Год России в Германии. Он начнется в июне 2012 и продлится до июня 2013 года.  Совместное заявление о проведении Года России в Германии и Года Германии в России было  подписано  летом 2011 года в Ганновере. Как сообщил журналистам посол России в ФРГ Владимир Гринин, среди включенных в "перекрестный год" мероприятий, которые получат общий логотип, - несколько больших совместных художественно-документальных выставок, в том числе экспозиция "Русские и немцы - 1000 лет истории, культуры, искусства", гастроли творческих коллективов, форумы ученых, предпринимателей и т.д. Аналогичные мероприятия планируются и в России.

Региональными центрами Года Германии в 2012 году будут Москва и Санкт-Петербург, а в первой половине 2013 года эстафета перейдет к российским регионам: Новосибирску, Волгограду, Екатеринбургу, Нижнему Новгороду, Калининграду и др. 

Году Германии в России посвящена выставка «Германия книжная», организованная с использованием коллекций фонда Отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки РБ. На выставке представлены оригинальные немецкие издания XIX века по различным отраслям знания, опубликованные на территории Германии. Заинтересованный читатель найдет здесь немало интересного: издания классиков немецкой литературы  Гейне, Шиллера, Гете, книги по истории, философии, естественным наукам. Многие из них содержат  книжные знаки – экслибрисы, штампы библиотек и личных собраний.  

Во время работы выставки читатель имеет возможность познакомиться с редким изданием книги  выдающегося немецкого естествоиспытателя, зоолога, палеонтолога, врача, известного также как философа Карла Фогта. Его книга «Основы геологии» издана в городе Брауншвейг в 1860. Философские взгляды Фогта излагаются в его естественнонаучных работах.

На выставке экспонируется книга одного из крупнейших итальянских поэтов XVI, автора знаменитой поэмы «Освобожденный Иерусалим» Торкватто Тассо. Книга издана на немецком языке в Герлице в 1802 г.         

Выставка предлагает вниманию читателей любопытное издание книги из русской истории Лаферте В. «Александр II: подробности его частной жизни и его смерти». Виктор Лаферте – псевдоним княгини Юрьевской, урожденной Долгорукой, морганатической супруги Александра II, убитого членами «Народной воли».  После  гибели  Александра II княгиня Юрьевская вместе с детьми эмигрировала в Ниццу, где умерла в 1922 г. После себя оставила книгу воспоминаний, изданных ею в Европе сразу после гибели мужа, под псевдонимом Виктор Лаферте. Книга пользовалась популярностью у читателя и выдержала более 10 изданий.

Выставка работает в Отделе редких и ценных книг 15 февраля – 4 марта.

 

Читайте также