Молодежный театр продолжает жить!

Молодежный театр открыл сезон 3 февраля спектаклем “Марьино поле” по пьесе Олега Богаева. Главные  роли исполнили заслуженные артисты республики Бурятия Алла Натансон, Софья Гущина, Елена Баранова. Также в постановке принимали участие Евгения Герасимова  и  актриса МХТ Анастасия Турушева. Над постановкой работал заслуженный артист Бурятии, доцент кафедры театрального искусства Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, актер и режиссер Молодежного художественного театра города Улан-Удэ Владимир  Витин.
Артур Хомонов
3720

Актеры впервые предстали перед публикой после долгого перерыва. За последние два года Молодежка пережила немало проблем и трудностей, но, к    радости горожан, снова порадовала публику гостеприимством и хорошей игрой актеров.

На первый взгляд, сюжет спектакля прост: три столетние старухи — Маша, Серафима и Прасковья — перед лицом смерти вспоминают войну, мужей, не вернувшихся с фронта, а сила любви и памяти заставляет время двигаться вспять. Жизнь уже, практически, прожита, но у них появляется надежда, что их погибшие  мужья живы, и им непременно нужно идти встречать их  на железнодорожную станцию, которой как оказалось, давно уже нет. «Куда ни глянь – везде разруха, везде одна могила ... И врагов нет, и друзей нет, и ни добрых, и ни злых... Никого нет. Ничего нет…». Нет деревень, нет дорог, нет людей, а из животных - только одна коровенка и осталась.

История, начавшаяся вполне реалистически, превращается в настоящую фантасмагорию. И становится не очень понятно откуда  возникают Гитлер, Сталин, Левитан. Бред ли это выживших из ума старух или щемящая душу реальность. В эти минуты со сцены веет такой тоской и безысходностью, что хочется рыдать. В финале автор дарит надежду: Марья, главная героиня, встречается со Смертью, чтобы… снова стать молодой. Чтобы прожить еще сто лет. Чтобы, как прежде, ждать своего Ивана.

Кстати, корову в спектакле сыграла хореограф и режиссер Евгения Герасимова, известная актриса театра пластики и пантомимы «Человек». Это стало неожиданным и приятным сюрпризом спектакля. Надо сказать, что со своей ролью Евгения справилась превосходно.  На вопрос о возможности увидеть ее еще раз на сцене Евгения ответила, что если появится возможность, какой-то эпизодической роли или работа со студентами по художественной пластике, то на сцене Молодежного театра она сделает это с радостью. Впечатления после открытия сезона у Евгении остались очень оптимистичные и позитивные: «Это трогательно и интересно видеть в зале увлеченного и любящего  зрителя. Радует, что театр живет, появляется желание творить».

Эта постановка оправдала ожидания и театра, и зрителей. Не только Евгения Герасимова отметила, что зал был полон людьми, небезучастными и увлеченными. Благодаря невероятной и живой игре актеров, благодаря уникальной атмосфере, которая царит в театре, всем участникам этого события удалось получить такой заряд эмоций, которого хватит на год вперед.

Читайте также