Министр культуры Бурятии заставил глав сельских поселений серьезно задуматься о культуре.

Свою рабочую поездку по Еравнинскому и Баунтовскому районам министр культуры Републики Бурятия Т.Г.Цыбиков начал с осмотра культурных учреждений сельского поселения «Усть-Эгитуйское», где созданы и работают два народных коллектива и два детских образцовых.
Марина ХАМНАЕВА, Еравнинский район
3713

«В первый приезд министра в район мы решили показать не только хорошие культурные учреждения, но и всю культуру в целом в таком виде, какая она есть, ничуть не приукрашивая», - сообщила начальник отдела культуры Еравнинского района Л.Х.Цыбикова. Здания сельского клуба и библиотеки в этих селах находятся в аварийном состоянии. Из-за этого библиотека была вынуждена переехать в здание начальной школы. Клубные работники проводят свои репетиции в различных приспособленных помещениях, а мероприятия – в спортивном зале школы. Конечно, с вводом новой школы появится отопление в культурно-спортивном комплексе. Но если учитывать, что спорт в этом селе не менее развит, то помещений все равно катастрофически будет не хватать.

 

Одной из задач в данной поездке у Т.Г.Цыбикова, как у члена конкурсной комиссии по ТОСам, было знакомство с работой территориально общественных самоуправлений. Всего в районе создано 37 ТОСов, из них на территории сельского поселения «Усть-Эгитуйское» – 9. Министру культуры Республики Бурятия была предоставлена видеопрезентация по работе ТОСов «Наран», «Уда» и «Маракта».

 

Затем Тимур Цыбиков посетил Эгитуйский дацан, где хранится статуя Зандан Жуу. Тимур Гомбожапович заметил символичность того, что накануне Нового года по лунному календарю ему довелось поклониться святыне буддийского мира.

 

Глава муниципального образования «Еравнинский район» Ц.Г.Шагдаров встречал министра республики на границе района, вместе они осмотрели объекты ТОСа «Улан-Еравна», после чего состоялся официальный прием в администрации, где собравшиеся обсудили перспективы развития культуры в районе.

 

Во время поездки Т.Г.Цыбиков посетил культурные учреждения сел Можайка, Комсомольское, Сосново-Озерское, Гунда, познакомился с работой территориально-общественных самоуправлений «Энтузиаст», «Улан-Еравна», «Березовка». Его порадовало то, что ТОСы занимаются не только благоустройством на селе, решением вопросов местного значения, но и строят детские площадки и даже клубы. При этом он заметил, что ТОСам необходимо вести подсчет не только денежных вложений, но и переводить в денежный эквивалент лошадей, овец, пиломатериал и т.д., которые вкладывают в общее дело члены ТОСа. В некоторых сельских поселениях, по его мнению, средства ТОСов бывают сопоставимы с бюджетом самого поселения. Его приятно удивила модельная детская библиотека, куда, по его словам, вполне можно пригласить участников Байкальского информационного форума на будущий год.

 

Долгожданная встреча на еравнинской земле министра культуры Т.Г.Цыбикова с работниками культуры и председателями ТОСов, главами сельских поселений проходила в теплой дружелюбной обстановке. Одно дело видеть министра с экранов телевизора или на республиканских совещаниях и совсем другое на своей родной земле. Было задано очень много вопросов, касающихся заработной платы, коммунальных льгот и материально-технической базы учреждений культуры. Главу сельского поселения «Сосново-Озерское» С.Г.Чухломина интересовало, будет ли оказана поддержка учреждениям культуры, строящимся методом народной стройки. Ведь построить – одно дело, а  обеспечить учреждение культуры необходимым оборудованием – совсем другое.

 

 Работники культуры порадовались известию, что в рамках республиканских целевых программ в этом году определенная поддержка культуры на селе будет. В частности, это касается комплектования библиотек, приобретения оборудования и инструментов. Увеличится субсидия по фонду оплаты труда в ее стимулирующей части. Коснется повышения заработной платы среднего, ведущего звена и руководящего состава. Началась разработка программы по аварийным объектам.

 

Довольно серьезно задавались вопросы по 83-ему федеральному закону, который полностью вступит в силу с 1 июля 2012 года. До этой даты учреждениям культуры предстоит определиться со своим статусом, чтобы не оказаться в правовом вакууме. На вопрос главы сельского поселения «Тужинкинское» Ж.П.Доржиева, каким видится  выход в связи с этим для культуры села, Тимур Гомбожапович четко выразил свою позицию. По его мнению, полномочия по культуре должны быть переданы на уровень муниципальных районов, чтобы те ограниченные финансовые ресурсы, которые существуют сегодня, начали использоваться более эффективно. К тому же сейчас, когда в республике ведется работа по переводу предоставления всех муниципальных услуг в электронный формат, не каждое сельское поселение себе может это позволить. Но в каждом конкретном случае своя ситуация, каждый случай уникален, и необходимо решать это на местах самостоятельно. Если у поселения нет средств на дополнительные расходы по культуре, то полномочия действительно лучше передать.

Есть варианты создания одного юридического лица в крупном поселении, будь то культурно-досуговый центр, информационно-культурный центр и быть может образовательный культурно-спортивный комплекс, как, например, в Джидинском районе. Реформирование учреждений культуры необходимо провести до 1 июля.

В районе по этому вопросу уже не раз проводили совещания. Главы сельских поселений однозначно стояли на том, чтобы сохранить культуру в своих полномочиях, не желая «оставаться только со свалками», образно говоря, хотя на самом деле у них довольно много других полномочий. Это совещание с министром республики, скорей всего, заставит их задуматься о культуре серьезнее. Тем более, что сроки поджимают.

Читайте также