Кадры решают все!

Эта фраза как никогда актуальна сегодня для Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В.А. Обручева. Знаменитому музею нужен достойный директор. Этот вопрос стал ключевым на итоговом собрании коллектива, которое состоялось по инициативе Министерства культуры Бурятии 7 февраля 2012 года. В работе собрания приняли участие заместитель министра культуры Республики Бурятия С.А. Добрынин, начальник отдела музейного, библиотечного дела, народных художественных промыслов Г.С. Махарова.
4718

По словам зам.министра культуры Сергея Добрынина за 2011 год в Кяхтинском краеведческом музее было проведено 23 выставки, две из которых вне музея. На ремонт фасадов и замену окон  зданий Кяхтинского краеведческого музея им. академика В.А. Обручева и филиала музея в г. Улан-Удэ Министерством культуры Бурятии было выделено 1 млн. 300 тыс. рублей.

За период 2010-2012 годов бюджет Кяхтинского краеведческого музея им. академика В.А. Обручева увеличился на 50,4% (с 8 млн.139,1 тыс. рублей до 12243,3 тыс. рублей), при этом, среднемесячная заработная плата увеличилась на 50,2%.  

В 2010 г. Министерство культуры РБ выделило 117 000 руб. на специализированное оборудование и комплектацию оружейной комнаты под спецхранилище.

В 2011 году Кяхтинскому музею было выделено 3 869 647  рублей из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов Правительства Республики Бурятия на установку газовой автоматической системы пожаротушения.

Согласно плану финансовой хозяйственной деятельности Кяхтинского краеведческого музея им. академика В.А. Обручева в 2012 году предусмотрено выделение 3 млн. рублей, в том числе на ремонт системы отопления (1 млн. 500 тыс. рублей); на приобретение системы КАМИС (475,5 тыс. рублей);  на ремонтные работы (924,5 тыс. рублей); на техобслуживание газовой системы пожаротушения (100 тыс. рублей).

 

С Отчетом по экспозиционно-выставочной работе музея выступила  заместитель директора Лидия Сахаровская. По словам Лидии Михайловны, в 2011 году в рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства Министерство культуры совместно с Республиканским агентством по туризму провели Байкальский международный туристический форум «Туризм в России: модернизация экономики и благосостояние общества» посвященного 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства (6-9 сентября 2011 года, Улан-Удэ). Для участников Форума из фондов Кяхтинского музея была развернута выставка «России чайной – старая столица». Был издан альбом «Чайный путь – путь длиною в два века».

В 2012 году Кяхтинским музеем совместно с администрацией МО «Кяхтинский район» запланирована организация выставки «Купеческая гостиная» в рамках проведения Великого чайного фестиваля. Музей ежегодно посещают представители ассоциации «Чайный путь» из Внутренней Монголии и Китая.

Как сообщила Лидия Сахоровская в 2011 сотрудниками Кяхтинского музея было написано  44 научно-исследовательских работы. 

В ходе совещания поднимались проблемные вопросы, в том числе и о руководстве музея.

В 2011 г. Министерство культуры Бурятии расторгло контракт с бывшим директором Кяхтинского музея Е. Б. Тугульдуровой в связи с серьезными финансовыми нарушениями.  Новым директором музея была назначена  Ольга Шагланова, музейщик с большим опытом, к тому же родом из Кяхты. Но, к сожалению, у Ольги Шаглановой возникли проблемы со здоровьем, и она вынуждена была уйти. В настоящее время исполняет обязанности директора Дугарма Хубитуева, одна из лучших специалистов-музейщиков в республике.  Однако контракт с и.о. директора Кяхтинского музея Дугармой Хубитуевой истекает 1 апреля 2012 года и коллектив музея обеспокоен, кто же возглавит старейший музей.

В ходе собрания сотрудники музея обратились к представителям  Министерства культуры с просьбой назначить жителя Кяхты. Каргапольцева В.В. выступила с предложением назначить на должность директора музея Фильшина Николая Георгиевича, который в настоящее время работает Председателем Городского Совета депутатов г.Кяхта.

Заместитель министра культуры Бурятии Сергей Добрынин в ответ на просьбу сотрудников музея сообщил, что Министерство культуры открыто ко всем предложениям и готово рассмотреть любые достойные кандидатуры.

Читайте также