Буддизм Бурятии представили на выставке в Индии

Архивные и современные фотографии, рассказывающие о жизни буддистов в России, буддийские танки и другие предметы буддийской культуры представлены на выставке «Буддизм в России», которая начала работу в субботу в индийской столице, передает корреспондент РИА Новости
http://www.baikal-daily.ru
2601
Экспозиция открылась в зале «Азад Бхаван» в центре Нью-Дели. Выставка вызвала большой интерес среди делийцев. Особое внимание гостей привлекли архивные фото, в том числе фотографии цесаревича Николая, будущего российского императора Николая Второго, который встречался с бурятскими ламами.

На церемонии открытия, которая состоялась в пятницу, присутствовали посол России в Индии Александр Кадакин, глава Индийского совета по культурным связям Каран Сингх, представители общественности, дипломаты, журналисты.

- Возникнув в Индии, буддизм, одна из самых древних религий мира, проделал длинный путь, прежде чем дойти до границ России и стать неотъемлемой частью нашего исторического и культурного наследия, - отметил посол России, выступая перед гостями выставки.

В свою очередь, глава Индийского совета по культурным связям назвал большим достижением России то, что «она сумела сохранить религиозное наследие своих народов, несмотря на непростую историю».

Выставка «Буддизм в России» в ноябре прошлого года была представлена в Бутане, став первой в истории экспозицией из РФ, показанной в этой стране. Теперь эти экспонаты могут увидеть и индийские зрители. Выставка будет открыта для посетителей до 15-го февраля.
- Эту экспозицию мы приурочили к 65-летию установления дипломатических отношений между Москвой и Нью-Дели. Кроме того, это первое мероприятие в рамках фестиваля российской культуры в Индии, который проходит в этом году, - сказала РИА Новости куратор выставки Ирина Клопова.

Индия - родин буддизма, здесь учение Гаутамы Сиддхартхи Шакьямуни, жившего в середине первого тысячелетия до нашей эры, оформилось в религиозную систему. Буддизм получил официальное признание в России в 1741 году во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны, которая приняла указ, разрешавший буддийским ламам проповедовать на территории Российской империи, сообщает РИА Новости.

Читайте также