Импрессионист из Бурятии

14 февраля в Художественном музее им. Ц. Сампилова состоялось открытие персональной выставки московского художника Бато Дугаржапова.
Артур Хомонов
9971

мНа пресс-конференции директор Национального музея Татьяна Бороноева сказала,  что рада представить выставку Бато Дугаржапова в преддверии праздника Белого месяца: «Несмотря на то, что Бато Дугаржапов является нашим земляком, это его первые выставка и визит в Бурятию».

Художник посмотрел город и отметил,  что он идеален для живописи. Бато пообещал, что в скором времени из под его кисти обязательно выйдет пейзаж Улан-Удэ.

Так  же художник поделился приятным воспоминанием, связанным  со столицей Бурятии: “Мама хотела, чтобы мы с братом занимались живописью, так как мы общались с друзьями художниками. Скульптура, портреты, рисунки…  Все это пахло масляными красками, скипидаром, лаками.  Это был потрясающий запах!  Вот именно этот запах есть в художественных мастерских  Улан-Удэ. В московских мастерских уже такого запаха нет».

На торжественное мероприятие пришли ценители искусства, художники,  пресса.  Открывал экспозицию  министр культуры Бурятии Тимур Гомбожапович Цыбиков, на которого, как и на многих других посетителей выставки,  художник нарисовал дружеский шарж. 

Бато Дугаржапов  подарил Национальному музею Бурятии одну из своих последних работ под названием “Зимний рассвет”.

Открытие выставки сопровождалось живым выступлением музыкальной группы “Хама-Угы”.

Всего в Улан-Удэ Бато Дугаржапов  привез 92 работы. В основном это пейзажи, написанные в Париже, Венеции, Черногории, Москве. Так же на выставке представлены  портреты, натюрморты и  экспериментальные работы художника.

Бато Дугаржапов - один из лучших московских пейзажистов. Он  родом из с. Дульдурга Читинской области, живет в Москве с 12-летнего возраста, когда стал учеником Московской средней художественной школы, потом студентом Московского художественного института им. В.И. Сурикова, монументальной мастерской профессора Е.Н. Максимова.

 Как живописец-монументалист принимал участие в росписи центрального купола и купола алтаря Храма Христа Спасителя, а также росписи храма Покрова Богородицы и храма в честь Казанской Иконы Божией Матери.

Работы Бато Дугаржапова хранятся в Городской Художественной галерее (г. Саров, Нижегородская область), в частных и корпоративных коллекциях в России, Франции, Италии и США. Он участник множества московских, российских и международных выставок.

Живописные пейзажи Бато Дугаржапова отличает тонкое чувство цвета, виртуозное владение кистью, безупречный вкус. Написанные с натуры пейзажи Москвы, Парижа, Венеции, других городов России и Европы доносят до зрителя «эффект присутствия», непосредственного переживания места и времени, влажности воздуха, тумана или слепящего солнца.

Эта выставка – первая персональная выставка его работ на бурятской земле. Далее планируются выставки в Агинском, Чите, Иркутске и др. городах.

Читайте также