В Улан-Удэ состоится первая персональная выставка Виктора Жидяева

24 февраля, в пятницу, в 17:00 в городском Музее истории на Арбате состоится презентация и открытие персональной выставки произведений живописи и графики Виктора Жидяева.
Артур Хомонов
2600

Виктор Иванович Жидяев, заслуженный деятель культуры Республики Бурятия, живет и работает в  Улан-Удэ. С 1963 по 1994 годы Виктор Жидяев являлся организатором и постоянным руководителем городских художественных студий « ЭКОРШЭ» и «ПАЛИТРА». Более 20 лет работал преподавателем живописи, рисунка, композиции в Улан-Удэнском педагогическом училище на художественно-графическом отделении. Его многочисленные  ученики живут и работают не только в нашей стране, но и за рубежом (Германия, США, Израиль, Китай).

          Плоская, двухмерная перспектива живописи и часто стилизованные образы  создают произведения, насыщенные негой   и красотой. Для его  графики, с экзотическими мотивами древних мифологий, характерны витиеватые ритмы, тонкие пересечения линий. Творчество Виктора Жидяева  основывается на слиянии реализма, ориентального искусства и символизма и представляет собой своеобразный  почерк, стиль  и манеру, характерные для автора. Работы художника, представленные на выставке, выполнены в нескольких жанрах: мифологическо-религиозном, в жанре пейзажа, портрета и  ню.

«Я – реалист, но не в смысле слепого подражания действительности. Ее создал Бог, и соревноваться с Ним - безумие, самонадеянность. Но Он дал нам возможность познавать Его творение, Его тайны.
Альберт Эйнштейн любил повторять, что Бог изощрен, но не злонамерен.
Мои пристрастия в искусстве: Энгр и Врубель, Леонардо да Винчи и венский «Сецессион», линейный стиль модерн и английские прерафаэлиты, Сальвадор Дали и Эрнест Фукс.
Вершиной для себя считаю творчество Михаила Врубеля – неподражаемого стилиста, у которого декоративность потрясающе сочетается с предельным натурализмом. Мой стиль моделировки идет от врубелевского бесконечного дробления формы на грани-кристаллы,» - так  художник говорит о своем творчестве.

В декабре 2011 года работы Виктора Жидяева принимали участие в международной выставке «Человек и город» в Иркутске.

В апреле 2012 года состоится  персональная выставка в  одной из самых крупных арт-галерей Иркутска  « Dias».

Музей истории г.Улан-Удэ, ул.Ленина,26, тел. 21-25-22

Читайте также