Артисты Оперного театра получили именную стипендию

17 февраля состоялось вручение сертификата на именную стипендию благотворителя Евгения Ханхалаева  артистам Бурятского театра оперы и балета.  Стипендиатами по итогам театрального сезона 2010 – 2011 гг. стали солист балета Баир Жамбалов и солистка оперы Аюна Базаргуруева.
Диляра Батудаева
3358

Дарима Линховоин, народная артистка России, концертмейстер Бурятского Государственного академического театра оперы и балета:

Эту стипендию Евгений Казакович стал присуждать в прошлом году. Он был на концерте, в котором участвовали наши бурятские и монгольские певцы. К сожалению, сравнение было не в нашу пользу. Было видно, что наши артисты получают мало денег и не очень благополучны, и он решил от себя лично ежемесячно помогать молодым солистам балета и оперы. Я знаю, что в спорте он тоже вручает несколько ежемесячных стипендий. Это замечательный порыв души, на который идет не каждый.

Молодежь театра подает документы, а комиссия рассматривает, кто больше всех нуждается и кто очень перспективный. Выбор остановили на тех, кто получил дипломантство, лауреатство в конкурсах.


 

Евгений Ханхалаев, глава Отделения Пенсионного фонда России по Бурятии,меценат:

Отбираю стипендиатов не лично я, а комиссия, составленная Министерством культуры. Для того, чтобы выбиться в большое искусство, нужно время, а жить надо сейчас. Например, у Баира Жамбалова есть семья. Содержать семью на небольшую зарплату тяжело. Главная задача – возродить наш театр, вернуть былые традиции. В прошлом году Дарима Линховоин привозила теноров из Монголии. Меня поразило: раньше на фоне Монголии мы выглядели гораздо ярче, а сегодня – потеряли позиции. Но я думаю, мы их вернем. У нас есть таланты. У нас люди более расположены к искусству, чем в Иркутске и Забайкальском крае. Народ у нас даровитый. И это надо развивать. Я думаю, что делаю нужное и правильное  дело. Найти бы еще бизнесменов, чтобы поддержали. Это ведь вполне реально.

 

Оюна Базаргуруева, солистка Бурятского Государственного академического театра оперы и балета, стипендиат:

 Стипендию Ханхалаева получаю второй раз. В прошлом году я ездила в Австрию и в Швейцарию на оперный фестиваль, возможно это учитывается.  Спасибо, что Евгений Казакович уделяет внимание академическому направлению, эстрада и так процветает. А он дает поддержку именно опере и балету.  В Москве и Питере артисты получают зарплаты в основном из спонсорских денег. Там у театров есть крупные спонсоры – известные брендовые компании. У нас в городе тоже есть крупные компании, строительные, например. Если бы они обратили свой взор на артистов театра, то очень помогли бы ему.

Читайте также