Этнографический музей проводит праздник "Сагаалган: путешествие в родословную"

Новый год по лунному календарю – один из самых важных праздников бурятского этноса, символизирующий сакральное значение белой пищи и чистых помыслов, единство народа и преемственность поколений, уважение к старшим и приверженность к древним традициям.
3752

Сагаалганаар! Сагаан hараар! С 24  февраля по 6 марта с 13-00 до 17-30 часов Этнографический музей народов Забайкалья проводит традиционный праздник «Сагаалган: путешествие  в  родословную». Позитивное отношение к окружающим, внутренняя гармония с самим собой всегда были важными составляющими душевного настроя бурят. Белый месяц  надо встречать  с  чистой  душой и добрыми  помыслами. Для многих Сагаалган – особенное время, когда  мы стараемся навести  порядок  не  только в доме  и в делах, но и своем  внутреннем  мире.

В рамках праздничных мероприятий в новом выставочном комплексе «Юрта» вас ждет новая экспозиция и выставка «Образы Белого старца – Сагаан Убгэнэй дурэнууд», предназначенная для детей школьного возраста, людей разных возрастов и национальностей! Основной задачей выставки является отражение традиционных религиозных воззрений бурят, в частности, покровителя всех живых существ на земле – Сагаан Убугуна  в контексте традиционного интерьера жилищ забайкальских бурят и показ предметов, связанных с празднованием Сагаалгана. А для школьников музей приготовил детское театрализованное представление «Сагаалган: путешествие в родословную» (24, 25, 29 февраля, 1, 2,3, 6 марта), где дети окунутся в древний мир, т.е. в мир генеалогических преданий.   В последние годы в нашей стране  многократно вырос интерес  к  полузабытой  науке  генеалогии и к составлению  родословных. Ребята примут участие в  составлении родословной, народных играх.

Юных участников ждет встреча с Сагаан Убугуном, а также с фольклорными коллективами города, которые представят публике уникальные старинные мотивы бурятских песен, приветственных обращений, обряды и обычаи. В этом году Этнографический музей проводит традиционную интерактивную игру «5 драгоценностей» на знание бурятской  истории, традиционной культуры и религиозных верований.

А самым значимым событием наступающего праздника будет приезд Дедов Морозов Японии и Тувы, не упустите момент встречи с настоящими восточными персонажи Нового года (22 февраля с 14.00 до 16.00 ч.)!

Ерэжэ байhан Сагаан hарын hайндэроор танаа амаршалаад, ажалдатнай амжалта, ута наhые, удаан жаргалые уреэнэбди! Этнографическэ музей ерэжэ, айлшалаарайгты!

 

Справки по тел/факс: 33-25-10, 44-33-10 (Этнографический музей).

Читайте также