Губернатор Иркутской области прошел обряд очищения огнем и посетил выставку из Бурятии

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял участие в торжествах, приуроченных празднованию Сагаалгана. Так, в Национальном музее округа глава региона и гости прошли обряд очищения огнем, посетили выставку «Увеличение портретов».
http://www.baikal24.ru
2776

Экспозицию доставили специально к Белому месяцу из Республики Бурятия. В киноконцертом зале «Эрдэм» была представлена театрализованная хореографическая композиция «Зэгэтэ-аба» (облавная охота), выступление ансамблей «Степные напевы», «Ангара» и «Аянга».

Как сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области, Дмитрий Мезенцев поздравил жителей с началом Нового года по лунному календарю, отметил, что Сагаалган стал неотъемлемой частью духовной и культурной жизни региона.

Праздник Белого месяца – Сагаалган – самый важный праздник монголоязычных народов, который приурочивается к началу Нового года по лунному календарю. Это праздник белой молочной пищи, почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. В 2012 году Сагаалган празднуется на территории Усть-Ордынского Бурятского округа с 22 февраля по 22 марта.

Читайте также