1марта состоятся похороны актера Саяна Аюшеева.

Заслуженный артист Республики Бурятия Саян Аюшеев будет похоронен на родине, в с.Улюнхан Курумканского района.  Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков направил телеграмму, в которой выразил глубокое соболезнование семье погибшего.
3751

«Каждая роль, созданная Саяном, несла в себе частичку его внутреннего мира – доброго и светлого. Его отличали врожденная интеллигентность и чувство такта. Имя замечательного актера навсегда останется в истории театрального искусства Бурятии. Мы навсегда сохраним светлую память о хорошем человеке и прекрасном семьянине», - отметил в телеграмме министр культуры Тимур Цыбиков. 

Напомним, что Саян Аюшеев был жестоко избит группой неизвестных в ночь на 24 февраля, после чего скончался в больнице, не приходя в сознание. Ему было 36 лет.

Саян Аюшеев был принят в труппу театра в 1996 году после окончания Бурятского республиканского училища культуры и искусств по специальности актер драматического театра.

            С первых же дней работы в театре молодой артист работает увлеченно, самозабвенно,  демонстрируя свои отличные природные данные – эмоциональность,   непосредственность,  заразительный темперамент.  Саян Аюшев активно нарабатывал свой репертуар, начиная с массовых сцен, эпизодических ролей до полноценных, ярких образов на сцене. Первая большая роль актера - Сильвио в «Слуге двух господ» К.Гольдони была отмечена как критиками, так и театральной общественностью. За Сильвио последовали роли: Сонинпол в «Кнуте тайши»  Х.Намсараева,  Эшэгээдэй  в «Аригуун Буубэй» Ж.Балданжабона, Пунсэг в спектакле по роману монгольского автора С.Эрдэнэ  «Встретимся в той жизни», Католик в «Чингисхане» Б.Гаврилова. Все эти актерские работы выявили большой творческий потенциал Саяна, его возросшее мастерство и умение играть броско, смело и насыщенно.

            От спектакля к спектаклю, от роли к роли  росло мастерство Саяна Аюшева. Он сыграл очень много ролей в репертуаре Бурятского драматического театра. Это Болюу в «Амиды зула» Д.Сультимова,  Тундэб в «Болдое – сыне Tолдоя» Б-М.Пурбуева, Михаил в «Баяжаашье  haa бархирдаг» С.Лобозерова,  Сэрэгшэн в  «Встретимся в той жизни»  С.Эрдэнэ,  Пьеро в «Золотом ключике или новых приключениях Буратино» В.Массальского,  Воин в  «С.С.С.Р.»  Г. Башкуева,  Японец в «Япон Долгор»  Б.Эрдынеева, Хасан в «Али-Бабе 40 разбойниках и одном ученом попугае»  Г.Башкуева,  Друг жениха в «Улейских девушках» Саяна и Эржэны Жамбаловых, Намжай в «Охотниках за привидениями» Д.Сультимова, Дед стражник, воин в «Максар. Степь в крови» Б.Жигжитова, дворник, борец в «Танце орла» Б.Дондокова, охотник, слуга в «Приключениях мудрого слоненка Ланченкара и его друзей» по книге Тенчоя и др. 

В последнее время он репетировал роль в новом спектакле бурятской драмы «ХОКУСАЙН АЯГТАЙ ЗУРАГУУД» («ГРОТЕСКИ ХОКУСАЯ») по пьесе Ясиро Сэйити (Япония).

Читайте также