В Бурятии открылась выставка путешественника Вячеслава Киплюкса «Сакральная Азия. В поисках нового пути»

Сверкающие вершины Гималаев, красота Тибетского нагорья, седая мудрость  Индии, древние храмы и монастыри, оживленные улочки Лхасы — все это можно будет увидеть в фотоработах, сделанных во время экспедиций Вячеслава Киплюкса.
Артур Хомонов
4933

Это уже третья выставка Вячеслава в Улан-Удэ. Впервые автор выставлялся  в 2006 году с экспозицией  “Кочевник духа”. Вторая выставка прошла в 2008 “Найди меня, мама”  в детском доме “Малышок”. Три ребенка после этой выставки нашли родителей. Выставка, представленная в художественном музее им.Ц.Сампилова сейчас,  включает в себя фотографии, сделанные в Монголии, Тибете, Мьянме, Индии. Вячеслав Киплюкс ставит перед собой задачу показать мир детей и мир сакральных мест, и то самое сакральное, к чему мы стремимся в жизни.

Вячеслав Киплюкс:  Людей нужно немножечко оторвать от материального. Мир стал очень материальным, и мы цепляемся за деньги, не думая о духовном. Человек пришел в этот мир голым и уйдет из этого мира голым. Нужно понимать, что мы живем в мире, и мир весь взаимосвязан. Каждый поступок отражается в мире. И нужно понимать эту взаимосвязь. Человек и планета - это одно целое. В дальнейшем своей выставкой я хочу это показывать.

Вячеслав - профессиональный путешественник, руководитель авторских экспедиций в Монголию, Бурятию,Тибет. В прошлом году он  путешествовал по труднодоступным районам Китая, Вьетнама, Лаоса и Камбоджи - через бухту Халонг во Вьетнаме, города Гуйлинь, Хошимин, Сием Реал – столицу древнего королевства Ангкор Ват в Камбодже. Один из учредителей Региональной общественной организации помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, "Дети Байкала", созданной в марте 2009. Со дня основания является Председателем ее правления. Наверное, поэтому среди его фоторабот так много глубоких детских фотографий.

Вячеслва Киплюкс:  «Я считаю самое важное в нашей жизни - это дети. С детей начинается все. Как мы к детям относимся, как воспитываем, такое будущее нас и ждет. Об этом говорит и его святейшество  Далай Лама: “Если к ребенку относиться хорошо, то он вырастает полноценным порядочным  человеком ”.  Дети - самое важное в нашей жизни, сакральное. Дети чисты сами по своей природе. Любой ребенок чист. И мы детям внушаем  свои правила, свои законы, встраиваем их в какую-то матрицу-систему. Дети, когда они рождаются, живут вне системы. Мы навешиваем на них шаблоны «Надо это делать так», «Это хорошо, а это плохо», и ребенок начинает жить в этом  закрытом шаблонном пространстве. Всегда человек, даже взрослый, должен оставаться ребенком. Потому что ребенок  живет легко и свободно».

Цель этой выставки, как и других выставок Вячеслава, это помочь каким-то конкретным людям. Здесь все собранные средства от выставки пойдут на помощь Марине Барлуковой, которая попала в тяжелую жизненную ситуацию.

Вячеслва Киплюкс: «Хотелось бы, чтобы дети у нас не нуждались в помощи, а чтобы это было развито на государственном уровне. В европейских странах такой потребности нет. Должно быть нормальное государственное страхование. И мы будем дальше развиваться в этом направлении».

 

После  Улан-Удэ выставка посетит  Иркутск, Агинск, Читу, Красноярск, Новосибирск, Москву. В 2013 году проект будет продолжен уже заграницей - в Париже, Варшаве, в Лондоне. И это будет лишь первая часть выставки. Планируется, что в дальнейшем Вячеслав  представит публике работы на христианскую тему. Так же в будущем ожидаются  поездки  в Палестину, Эфиопию, Африку.

Однако, по словам автора, самым родным местом для него всегда будет Бурятия. “У нас  уникальный край, - говорит фотограф, - На западе люди живут сами по себе. У нас люди очень друг друга поддерживают. Когда я приехал жить в Бурятию, то очень удивился. У нас больше духовного, чем материального”.

Читайте также