Скульптуру Даши Намдакова установят в Татарстане к памятной дате

12-метровую скульптуру крылатого барса забайкальского мастера Даши Намдакова откроют 21 мая в Татарстане. Об этом на заседании попечительского совета фонда «Возрождение» сообщил государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, сообщает «Российская газета».
http://zabmedia.ru
4308

Огромный крылатый барс расположится на живописном волжском утесе неподалеку от руин древнего города Болгара - столицы Волжской Булгарии. Дата выбрана не случайно – в этот день волжские булгары, предки современных татар, приняли ислам.

В июне прошлого года в Казани проходила выставка Даши Намдакова «Вселенная кочевника». Одной из работ художника под названием «Хранительница» сразу же заинтересовались президент республики Татарстан Рустам Минниханов и государственный советник Минтимер Шаймиев. Скульптура очень напоминала крылатого барса - символ Волжской Булгарии, который изображен и на нынешнем гербе Татарстана.

Мастеру заказали «Хранительницу», но уже в увеличенном виде. Тем более, что он как раз специализируется на ландшафтной скульптуре. Его монументы украшают леса Забайкалья, Иркутской и Кемеровской областей.

Работал над крылатым барсом Даши Намдаков в Италии. По словам Минтимера Шаймиева, скульптура уже отлита и в первой половине апреля будет доставлена в Татарстан.

Издание отмечает, что в скором времени еще одна работа всемирно известного художника и ювелира из Забайкальского края должна появиться в центре Лондона. Это памятник Чингисхану, его установят в Гайд-парке.

Читайте также