В Улан-Удэ открылась персональная выставка Михаила Болонева

Михаила Болонева не стало год назад. Ощутимую утрату почувствовали все, кто был с ним близко знаком. В преддверии профессионального праздника родственники совместно с союзом театральных деятелей открыли выставку его творческих работ.
2517
Он создавал одежду сцены, огромные декорации, которые, приходя на спектакль, видит зритель.
Михаил Болонев написал несметное количество эскизов к самым известным спектаклям оперного театра. После реконструкции мастерские храма искусств все еще закрыты.
Лариса Болонева, супруга художника, признается, чтобы все это создать, потребовалось немало усилий: «Нам негде было сохранить Мишины работы, любезно согласилось руководство русской драмы сохранить. И вот полтора года как Миша ушел, его нет с нами, эти работы сохранены в таком хорошем состоянии».
Так зарождался замысел. 40 эскизов к самым известным спектаклям. Здесь и Руслан с Людмилой, и Красавица Ангара, и другие картины. Поддержал и помог организовать выставку союз театральных деятелей Бурятии.
Коллеги Михаила Болонева вспоминают его уникальную работоспособность. "Вместе с отцом, тоже художником, они начинали свой рабочий день в семь утра, говорит Вадим Бройко, главный художник русского драматического театра, -
начинали бегать по этому заднику с краскопультом, заливая голубым, зеленым - такими пятнами и потом уходили. Приходили на другой день утром, прописывали такими кистями маленькими – детали, причем, это происходило незаметно".
А потом эти мазки превращались в огромные пейзажи, горы или особняки. Представленные картины - не что иное как зарождение идей. Теперь с ними впервые сможет познакомиться и зритель. Выставка картин Михаила Болонева продлится с течение недели.

Читайте также