В Издательском доме «Буряад унэн» состоялась прямая линия с министром культуры Тимуром Цыбиковым.

http://ynen.ru
22556
Директор Курумканской районной библиотеки  Батор Дашиевич Эрдыниев:

- На  информатизацию районных  библиотек выделяют деньги  в размере одного миллиона, их  хватит на центральную библиотеку  и детские отделения в райцентре, а как быть с сельскими библиотеками?

- Сегодня в рамках информатизации  выделяются средства не только из республиканского бюджета,  но и еще 596 тысяч рублей - из федерального. Поэтому на средства федерального бюджета мы  подключим к интернету, а один миллион пойдет на приобретение оборудования. Проведение самого интернета не такое уже дорогое, поэтому надеемся, что в значительной степени  охватим сельские библиотеки.

- Поздравляю вас  с наступающим днем работника культуры, желаю вам творческих успехов, достижений, вдохновения, смелых идей и проектов на вашем посту!

- Спасибо, вас тоже поздравляю.

 


С.Будаева:  "Будет ли повышаться зарплата работников сельских Домов культуры?"

  - С 1 января этого года повышена зарплата, на 40 процентов увеличен  фонд оплаты труда. В некоторых муниципальных образованиях директора  районных домов культуры, библиотек получают  20 тысяч рублей.  В среднем по республике  стоит задача достичь индикатора - 12700 рублей.

Повышение зарплаты  коснулось и республиканских, и муниципальных учреждений культуры. Впервые с момента принятия 131-го закона республиканский бюджет выделяет субсидии на  повышение фонда оплаты труда. Это повышение идёт  на стимулирующую часть, а не на базовые оклады, поэтому кто-то  получил в большей или меньшей степени, в зависимости от принятой системы труда, коллективных договоров, коэффициента трудового участия.

Бакалин Васильев, ветеран труда:  "Год назад в газете «АИФ в Бурятии» писал о том, почему на фронтоне Русского драмтеатра отсутствует название республики, к которой он относится".

- Для того, чтобы не возникало таких вопросов, на фронтоне театра  не стали делать такую надпись. Во всех официальных бумагах пишется: "Государственный Русский драматический театр имени Н.А.Бестужева (Улан-Удэ)".

В.Будаева, Еравнинский район:  "Как готовится республика к Алтаргане?"

 - В республике идут отборочные туры, которые завершатся в апреле. Мы выступим во всех номинациях, будет сформирована республиканская делегация, расходы на которую будет нести республиканский  бюджет. Каждый район  может выставить свою команду, которая должна финансироваться за счет районного бюджета.

- В своё время вы  говорили о реформировании этого фестиваля.

- Пока особо ничего не изменилось, остается в таком виде, какой есть, наверное, требуется время. Но главная интрига - где пройдет следующая Алтаргана.

Эрдэм Дагбаев, генеральный директор ИД «Буряад унэн»:   "Могу сказать, что ВАРК выдвигает  инициативу провести её  в Улан-Удэ".

- Здравствуйте, к вам обращается  Даши-Доржи Бальжинимаевич Базаров, ветеран культуры, заслуженный работник культуры России,  участник второй декады литературы и искусства Бурятии в Москве.  Меня удивило, что Доржи Норбосампилович Сультимов, директор Бурятского драматического театра, освобожден от работы.

- Доржи Норбосампилович написал заявление по собственному желанию, чем удивил не только вас, но и меня, потому что в тот момент театр находился на реконструкции.  Он решил оставить пост директора по личным обстоятельствам. Это было  его желание. Мы его ни в коей мере не «подстёгивали».

- Но вы его работу же знаете.

- Очень высоко ценим его вклад. Он достиг пенсионного возраста, отметил юбилей и после этого объявил о желании уйти с этой должности, у него появились  другие планы.

 

Марина Федорова:  "Говорят, в этом году  в Улан-Удэ пройдет международный форум по культуре?" 

- V ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ (IOV), аккредитованной при ЮНЕСКО, пройдет параллельно с фестивалем «Звуки  Евразии».  Ждем видных общественных  деятелей, музыковедов, которые на Байкале  будут дискутировать о том,  что нужно сделать для сохранения и развития народного творчества, в большей степени диалог будет посвящен музыке, поскольку организатором и основным идеологом фестиваля  является  профессор ВСГАКИ Виктор Китов. Сегодня ведется подготовительная  работа.  

- Здравствуйте, меня зовут Андрей. Говорят,  труппа театра оперы и балета  высказалась против худрука Азата Максутова.

 - Такой информации мы не получали из театра.

Эрдэм Дагбаев, генеральный директор ИД «Буряад унэн»:  "Тимур Гомбожапович, мы проводили «круглый стол», есть потребность  каким-то образом  модернизировать Сагаалган. Самое главное  - у нас не хватает единения, а он же общенародный праздник. Каждая организация, землячество  отмечают локально. Мы могли бы разработать какой-нибудь проект,  который бы позволил обратить внимание на Сагаалган во всем пространстве мира. Допустим, все же знают о китайском Новом годе. Может, провести какого-то  рода фестиваль, чтобы  все могли принять участие. И уйти от этой локализации, мобилизовать силы культуры,  средств массовой информации. «Буряад унэн»  поднял эту тему,  дискуссия началась. Завтра вручаем призы победителям  конкурса «Мой Белый месяц». Каждый автор  делился воспоминаниями, связанными в его жизни с Сагаалганом".

-  По линии культуры  проходит череда мероприятий, посвященных Белому месяцу. Действительно, возникает мнение, что землячества, которые в 90-е годы объединяли людей,  свою роль сыграли и отжили, сегодня надо заниматься  становлением нации, сплачивать народ в единое целое, не разделяясь на группы, с учетом того, что большое количество людей живет в городе. Согласен, надо другой формат  празднования искать. Давайте этот вопрос обсудим до осени.

 Батодоржо Ешиев:  "Я земляк Даширабдана Батожабая. Обсуждают, где поставить ему памятник. Возле Бурдрамы лучше было бы. Большинство земляков так считает".

- Предлагаются разные варианты. Семья желает разместить  возле нынешнего музея природы, ссылаясь на то, что это старое здание Бурятского драмтеатра.

- Сейчас его там нет. К «Ульгэру», говорят, он отношения не имел.

- Здание «Ульгэра»  года через 3-4  встанет на реконструкцию, встанет вопрос о переносе памятника. Семье был предложен вариант возле здания Национальной библиотеки. Давайте предложим рассмотреть и ваш вариант. Театр носит имя Хоца Намсараева, логично было бы ставить монумент ему.

 


- Здравствуйте, меня зовут Елена. Вчера на «круглом столе» в Народном Хурале узнала, что планируется строить библиотеки в районах, а нужны ли они? Не  во всех райцентрах есть достойные интернет-клубы. Лучше  их строить, чем книжные библиотеки.

 - Это  было предложение муниципальных образований, у них есть такая потребность. Старое здание или вообще нет библиотеки, как в поселке Аршан Тункинского района. Библиотека предоставляет бесплатные услуги населению.  А интернет – это всё-таки деньги, которые человек должен платить. Если в библиотеках еще будет организован бесплатный доступ, государство или муниципалитет будет оплачивать, то  все равно это будет нашей обязанностью.  Узкопрофессиональную литературу в Интернете  найти достаточно сложно. Если она даже и есть, зачастую предоставляется только  за деньги, потому что это вопрос авторских прав. Кроме того, сегодня библиотеки – это не только собрание книг, это информационные центры, где должен быть и интернет, и другие современные технологии, необходимые для образования в современном мире.   

- В рекомендациях того же «круглого стола» вижу: сформировать  единую базу данных талантливой молодежи. Кто будет определять, насколько талантлива молодежь, и кто будет формировать эту базу?

- Действительно, важно следить за судьбой талантливых детей. В колледже  искусств, допустим, педагог, который  занимается в классе балалайки или морин-хура, может узнать из этой базы о детях – победителях  тех или иных конкурсов  и фестивалей. И человек, работая в Улан-Удэ, в республиканском учреждении, может  пригласить этого талантливого ребенка в город, в республиканскую  детскую школу искусств, найти педагога, подготовить для поступления в колледж. Думаю, такова идеология у этого предложения.

Людмила Васильева:  "У нас побывали  московские театральные критики. Интересно было бы узнать, каковы их отзывы о наших театрах".

 -  Критики были поражены изменениями в материльно-технической базе, реставрацией трех крупных театров. Что касается сути работы, общее мнение таково. В очень хорошем состоянии находится кукольный театр, и работа Эрдэни Жалцанова как художественного руководителя получила самые высокие оценки. Эксперты были очень обрадованы  тому, что в Русском театре художественным руководителем стал Анатолий Борисович Баскаков, просили меня оказывать ему всемерное содействие и сожалели о том, что этого не произошло много лет назад. Эксперты отметили находящийся на распутье Бурятский театр драмы, которому надо четче определить направление своего движения,  репертуарную политику,  придать ей большую осмысленность. Указали на сложную ситуацию оперного театра, в котором после реконструкции стоит большая задача по восстановлению спектаклей.  Нужно сделать очень насыщенным репетиционный процесс, необходимо привлекать и приглашать репетиторов балета, хора, проводить мастер-классы для вокалистов,  работать много с оркестром. Наши оценки и оценки критиков совпали. Мы рады тому, что не ошибаемся в своем мнении.

 - Много критики было в адрес спектакля  «Оперетта-гала».

 - Критики оценили его по-разному. В целом была одобрена режиссура, то, каким образом различные спектакли слились в единое целое. Было сказано, что нужно больше репетировать, улучшить  художественное восприятие в оформлении костюмов, декораций  и так далее.

 


Виктор Шоно, писатель, Улан-Удэ:  "Почему в министерстве культуры нет графы по книгоизданию и кинематографу?"

-  У нас в республике принят закон о государственной поддержке кинематографии. В полномочиях министерства культуры прописаны  вопросы о книгоиздании. Но в связи с дефицитностью бюджета эти статьи расходов заблокированы. Будем пытаться в бюджет  13-го года их включать, поднимать вопрос о том, что эти статьи нужно реанимировать и закладывать финансы.

 - Если статьи разблокируются, как будете распределять деньги?

 - Думаю, оптимальный  вариант  - наша реализация программы по сохранению и  развитию бурятского  языка, когда объявляем конкурс на издание книг на бурятском языке. И по этому же принципу соберём широкую общественную комиссию из специалистов, литературоведов, преподавателей  филологического факультета БГУ, БНЦ, которые будут проводить и оценивать конкурс.   

Агриппина Григорьевна, Улан-Удэ:  "Когда обновится репертуар театра оперы и балета? Хотелось бы  послушать «Князя  Игоря», «Кармен», «Севильского цирюльника», «Сельскую честь». Балеты надоели".

- «Кармен» в репертуаре  есть.  «Сельская честь» в концертном исполнении была год назад.  Для «Князя Игоря» сегодня мощностей театра не хватает, певцов, артистов оркестра, это большое и серьезное произведение. Репертуар восстанавливается, но на это нужно не год, и не два.

 


- Здравствуйте, Тимур Гомбожапович, меня зовут Ольга  Михайловна Александрова. Я работала преподавателем  по фортепиано в Иволгинской музыкальной школе в 1978-86 годы. Этот стаж наполовину потерян, хотя должен  был храниться в архиве 75 лет. Не сохранились бухгалтерские расчеты, сколько я зарабатывала. Все годы я ездила на рейсовых автобусах  из города с пересадкой на автовокзале,  иногда на такси, так как жилья мне не дали. Вела огромную работу, в том числе и общественную,  трудилась на трех ставках, когда уходили в декрет учителя,  чтобы не потерять учеников, даже работала в Калёновской школе учителем музыки. Когда я уходила на пенсию, у меня отказались принять журнал с нагрузкой  того периода, где описана моя насыщенная трудовая деятельность. С кого спросить за стаж? Прошу  восстановить мои  документы. Еще я бы хотела трудоустроиться и  курировать эту школу.  

- Приходите ко мне на прием, мы постараемся вам помочь.

- Добрый день, меня зовут Вячеслав. Интересует судьба Молодежного театра, насколько я знаю, он вроде как муниципальный, планирует ли министерство ему помочь?

 - Театр не муниципальный, это автономная некоммерческая организация. В основной труппе работают  люди, можно сказать,  устроенные, тот же Анатолий Баскаков возглавляет труппу в Русском драмтеатре, некоторые артисты  работают в Бестужевском  театре, «Ульгэре», преподают во ВСГАКИ. В Русском драмтеатре в этом году откроется новая сцена, мы бы хотели, чтобы Молодежный театр  обратил внимание на эту возможность, потому что государство будет содержать эту площадку. Анатолий  Борисович  возглавляет  тот и этот театр, мог бы помочь  коллективу «Молодежки».

- Театр «Байкал»  тоже выступает на других сценах. Им даются какие-то преференции? Билеты дорогие.

- Да, за аренду они платят десять процентов от сборов. Дорогие билеты на большие шоу, юбилейные концерты. А сагаалгановские  концерты стоили от 250 рублей. Это нормально, билет в кино стоит столько же. Это услуги, которые называются  частично оказываемыми за плату.

- Еще многие посещают по пригласительным билетам.

 - Мы практически изжили практику пригласительных билетов. Если раньше разносилось  их  большое  количество, то теперь – нет. В республике действует принятый Народным Хуралом закон  о льготах для студентов и пенсионеров. Студенты и пенсионеры раз в месяц бесплатно посещают музеи, государственные театры, имеющие своё здание, выделяют  специальный день  для пенсионеров.

- Какова ситуация,  связанная со строительством здания для  театра «Байкал»?

- В прошлом году построили большой балетный зал  на 300 квадратных метров, размером со сцену Русского драмтеатра. Поэтому сегодня у «Байкала» есть возможность репетировать полноценно. Пока вопрос со строительством  отдельной сцены висит в воздухе, потому что и так много объектов построили к 350-летию. В прессе появились сообщения, зачем так много социальных  объектов построили, как их содержать. Конечно, вопрос о содержании не главный. Мы должны думать в первую очередь об их предназначении. Действительно много построено в последнее время: стадион, ФСК, планируется строительство ледовой арены.

Три театра и филармония определяют дни по заявке «Байкала»,  и они за аренду, повторюсь, оплачивают 10 процентов от сборов. Это немного. В муниципальных образованиях выделяются средства из республиканского бюджета на развитие общественной  инфраструктуры. Общая сумма  по республике – 450 миллионов рублей. Район сам определяет, какие объекты будут строить и ремонтировать. Например, Баргузинский район в этом году  ремонтирует три Дома культуры. Есть районы, где ставятся другие задачи, например,  пробурить скважину. В Тарбагатайском районе тоже в нескольких клубах  сделан ремонт по наказам избирателей. Если в прошлом году  бюджет  составлял 300 миллионов рублей, то в этом году 450 миллионов.

 

 

Екатерина Доржиева:   "Добрый день, Сергею Сультимовичу Цырендоржиеву  исполнилось бы в этом году  75 лет.  Что собираетесь организовывать?"

- Обычно все памятные юбилейные даты отмечаются в «Календаре знаменательных и памятных дат», издаваемом Национальной библиотекой, и проводятся памятные мероприятия. Если речь идет о писателях и журналистах, то такие вечера проходят в Национальной библиотеке.  Мы должны совместно с журналом «Байкал», газетой «Молодежь Бурятии» этот вопрос обсудить. Давайте в Национальной библиотеке проведем вечер воспоминаний.

- Летом театры будут работать?

- Сегодня мы расширили диапазон мероприятий.  Все летние месяцы у нас происходят фестивали и конкурсы, например, «Голос кочевников», «Ночь ёхора». Фактически театры завершают  сезон не в мае, а в июне. В июле-августе проводим различные фестивали, так что концертные площадки заполнены. Когда я начинал работать, ввели в практику, чтобы летом  организовывать концерты, рассчитанные на туристов. В конечном итоге это оказалось экономически неоправданным, зрителей оказалось  очень мало. Остались только  рассуждения людей о том, как жаль, что не работают, а на самом деле мало кто пришел. Хотя в прошлом году «Голос кочевников»  в июле  длился четыре 4 дня, и люди были в восторге. Такие событийные вещи будем проводить. Активизировали работу музеев в летнее время, проводим «Летний вернисаж», фестиваль «Озёрные люди». К  июлю все музеи обновляют выставки, рассчитанные на туристов, сводные афиши на тумбах  по всему городу сообщают о выставках.

Эрдэм Дагбаев, генеральный директор ИД «Буряад унэн»:   "Говоря о музеях, к 90-летию «Буряад унэн» мы открыли музей, который в перспективе может стать музеем прессы".

- Я бы рекомендовал лучше воздерживаться от слова «музей», потому что, создавая музей, вы попадаете в категорию ведомственных музеев, возникают наши контролирующие функции по этому поводу, и даже не наши, а федерального министерства, Росохранкультуры, которая проверяет состояние и наличие музейного фонда, правильность ведения учёта и так далее.

К слову, Национальный музей оказывает  услуги за небольшую  плату, помогает многим ведомствам в создании музея, выстраивании  экспозиции, оформлении, там много своих тонкостей. Когда фонд накапливается, можно  его сдавать на хранение  в Национальный музей как единую коллекцию.

 

Дулма Баторова

Фото Радна-Нимы Базарова.

Читайте также