Все пять театров Улан-Удэ собрались вместе, чтобы отметить общий праздник

День театра. Этот праздник накануне отмечался во всем мире. Улан-удэнские служители Мельпомены собрались в театре оперы и балета. Музыка, цветы, подарки, поздравления.
Алексей Туробов "Аригус"
4622
- Театр начинается с вешалки! Неофициальная часть торжества в фойе, неспешная подготовка, потому как каждый стол оценит требовательное жюри. Правда, из своих же театралов. Что радует – их вердикт суровым быть не должен.
 - Наше место – в буфете! То есть актеров. Этот день – единственный в году, когда на одной сцене можно видеть представителей сразу 5 творческих коллективов: оперный и Молодежный, «Ульгэр», театры бурятской и русской драмы. И конкуренты, и коллеги по цеху одновременно. Главная борьба между ними – за зрителя.

Театр случайных людей не терпит. Тот, кто остался, готов говорить о любви к нему вечно. Но в этот день, нарушая традицию, мы решили спросить не о симпатиях, а наоборот – о том, что не нравится в работе.
 - Петр Степанов, директор РГДТ им. Н. Бестужева: "Очень не нравится это сегодняшнее отношение к внешнему виду публики. Я помню, когда в свое время приходили в театр, одевали все праздничное. Сейчас приходят с работы в рабочей форме. Утеряно некое ощущение праздника. В праздничный день о театре или хорошо, или ничего. Хотя табу иногда можно и нарушить".
 - Корр.: Что не нравится?
 - Случайные люди!
 - Азат Максутов, художественный руководитель БГАТОиБ: "Случайные связи... Что не нравится? Понимаете, в День театра как-то принято говорить и хочется говорить о том, что нравится, от чего получаешь удовольствие. В театре нет ни второстепенных ролей, ни профессий. Все, начиная от постижера, гримера, работника сцены, актера, режиссера, составляют единый творческий организм. Способный совместно творить, выдавая конечный результат – спектакль. И в этот день им – заслуженные награды".
 - Анатолий Баскаков, художественный руководитель РГДТ им. Н.Бестужева: "Не нравится привычка. В каждом театре рождается привычка, привычка к тому, что было раньше, привычка к тому, что удобно. Театр – это неудобная вещь. Театр – это всегда беспокойство, всегда неудовлетворенность.Секрет успеха актера и режиссера вроде бы и открыт давно – вызвать у зрителя сопереживание, смех, слезы и массу других эмоций. В этом сезоне отличился «Ульгэр». Он – лучший театр года".
 - Эрдэни Жалсанов, художественный руководитель театра «Ульгэр»: "Очень не нравится, когда нет определенной цели театра. А если есть у театра конкретные цели, то тогда театр живет полной жизнью. «Театр» с древнегреческого – это «место, где смотрят». Куда идут, чтобы отвлечься от повседневных дел, задуматься о вечных ценностях. День театра же – общий праздник: мастеров сцены и нас, благодарных зрителей.
 - Театр – это, прежде всего, огромный труд, но судьба актеров решается на небесах!"

Читайте также