В Бурятии состоится конкурс оперных певцов имени Кима Базарсадаева.

В Улан-Удэ в театре оперы и балета с 20 по 22 апреля пройдёт III Международный конкурс молодых оперных певцов имени К.И. Базарсадаева. Конкурс  проводится Культурным фондом имени н. а. СССР К.И. Базарсадаева (президент Фонда – вдова певца Серафима Даниловна Базарсадаева) при поддержке Бурятского академического театра оперы и балета и на этот раз  посвящён 75-летию со дня рождения выдающегося  певца.
8627

Победителям конкурса присваивается звание Лауреата международного конкурса им. К.И. Базарсадаева, а также будут вручены денежные премии от 30 до 50 тысяч рублей, гран-при – 65 тысяч рублей. Среди специальных призов: приз на лучшее исполнение произведений русских композиторов; приз на лучшее исполнение произведений бурятских композиторов; приз «Надежда». По условиям конкурса лауреаты и дипломанты обязаны выступить на родине народного артиста СССР К.И. Базарсадаева – в Агинске.

 

В Гала-концерте 22 апреля вместе с победителями конкурса примут участие лучшие оперные голоса России. Это  народные артисты России, солисты Мариинского театра Виктор Черноморцев (баритон) и Михаил Кит (бас), народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии Казахстана, солист Мариинского театра  Султан Байсултанов (тенор). А также солистка Монгольского театра оперы и балета Эрдэнтуя Балдансурен, народный артист Монголии, солист Монгольского театра оперы и балета Дашпэлжэ, солистка Якутского театра оперы и балета, заслуженная артистка России Альбина Борисова.

 Режиссёр Гала-концерта конкурса – заслуженный деятель искусств России, лауреат независимой премии Платиновый Тарлан, режиссёр Мариинского театра Иркин Габитов, бурятские зрители помнят его замечательную постановку оперы «Фауст» в нашем театре. Дирижёр – Роберто Сальвалио (Милан, Ла Скала).

НАРОДНЫЙ артист СССР, лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов им. М.Глинки, лауреат Государственной премии Республики Бурятия Ким Иванович Базарсадаев принадлежит к числу выдающихся мас­теров оперного искусства, в ком органично соединились редкий по красоте и силе голос,  артистизм и человеческая глубина.  В Ленин­градской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова он учился в классе профессора И.И. Плешакова. Иван Иванович Плешаков был в свое время ведущим басом Мариинского театра, пел в спектаклях вместе с самим Шаляпиным. Многие педагоги по вокалу и выдающиеся оперные певцы, в том числе народный артист СССР Лхасаран Линховоин, учились именно у него.

Город на Неве стал для К.Базарсадаева не только городом юности, но и, как всегда отмечал певец, его музыкальной родиной, именно там он впервые ощутил счастье творчества. Его однокурсниками  были Елена Образцова, Владимир Атлантов, Ирина Богачева, Николай Охотников. На пятом курсе К.Базарсадаев стал дипломантом Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.Глинки. А чуть раньше, в 1959 году,   принимал участие во второй декаде бурятского искусства и литературы в Москве. В те же годы  стал дипломантом международного конкурса  в Хельсинки. Будучи студентом последнего курса консерватории и одновременно солистом Ленинградского филармонического отделения Всероссийского гастрольно-концертного объединения, пел в одном концерте с Марлен Дитрих, участвовал в концертном турне по Белоруссии с Клавдией Ивановной Шульженко. По окончании консерватории его приглашают  в Краснознаменный ансамбль песни и пляски имени А.В.Александрова.

Но певца  ждала сцена Бурятского оперного. Театра, ставшего его судьбой,  где за сорок лет  он создал яркую галерею образов, исполнив все крупные басовые партии мировой и отечественной оперной классики. Мельник в "Русалке" А. Даргомыжского, Галицкий в "Князе Игоре" А. Бородина, Досифей в "Хованщине" и Борис Годунов в одноименной опере М. Мусоргского, Гремин в "Евгении Онегине" и Рене в "Иоланте" П. Чайковского, Мефистофель в "Фаусте" Ш. Гуно, Король Филипп в "Дон Карлосе", Аттила в "Аттиле" Дж. Верди, Григорий Мелехов в "Тихом Доне" и Анд­рей Соколов в "Судьбе человека" И.Дзержинского, Вожак в "Оптимистической трагедии" А. Холминова. Ким Базарсадаев был ведущим исполнителем в операх бурятских компози­торов: Намжил - "Прозрение", Бадма - "Сильнее смерти" Б. Ямпилова, Бумал-хан, Солбон-батор - "Энхэ-Булат Батор" М. Фролова, Василий -"Цыремпил Ранжуров" Б. Ямпилова и другие.

 Певец участвовал в Днях литературы и искусства РСФСР в Молдавии, Азербай­джане, Москве, в Днях литературы и искусства Бурятии в Москве (1973 и 1983 гг.) и Свердловске,  в  фестивале "Ленинградская весна" (1977 г.). Но еще в 1963 году,  будучи студентом консерватории, он выступал в составе делегации советской артистической молодежи  в Швеции. Одна из стокгольмских газет писала: "В числе самых интересных лиц группы был Ким Базарсадаев. Он обладает всем богатством европейского певческого искусства". Восторженными овациями откликались на выступления певца из Бурятии многочисленные концертные залы в Англии, Норвегии, Чехословакии, Гвинее, Франции, Финляндии,  Монголии, Китае, Японии. Его концертный репертуар состоял из трехсот вокальных сочинений разных эпох, стилей и авторов.

По стопам отца идут талантливые дети - дочь Эржена,  солистка Бурятского академического театра оперы и балета им. Г.Ц.Цыдынжапова, и сын Саян, солист Ансамбля песни и пляски Санкт-Петербургского военного округа.  Свято чтит  память о нем родная Ага, где Агинская школа искусств носит его имя.

 

Надежда ГОНЧИКОВА, зав. литературной частью театра оперы и балета.

 

Читайте также