В Еравне прошёл фестиваль-конкурс вокально-хоровых коллективов

30 марта  прошёл районный открытый фестиваль–конкурс вокально-хоровых коллективов и солистов, посвящённый памяти заслуженного работника культуры Российской Федерации, Республики Бурятия, Кавалера ордена «Знак Почёта» Л.М.Черепановой и её сыновей Александра и Леонида.
РЦНТ
12143

В этом году исполняется 48 лет со дня создания старейшего ансамбля песни и танца «Ярууна», бессменным руководителем, его душой и идейным вдохновителем на протяжении 30 лет являлась Людмила Марковна Черепанова. Этот коллектив был её величайшей радостью, её детищем, которому она отдавала всё своё время и силы. Ансамбль стал лауреатом Государственной премии Республики Бурятия в области народно-художественного творчества. Его артисты бывали с гастролями в Амурской области, Монголии. И сегодня ни одни концерт не обходится без выступления всенародно любимого коллектива. Под руководством Людмилы Марковны Черепановой были созданы несколько хоровых коллективов крупных организаций и предприятий района: ОВД, центральной районной больницы, СПТУ и двух средних школ с. Сосново-Озерское.

Людмила Марковна гордилась своими сыновьями Леонидом и Александром. Они выросли достойными и уважаемыми людьми. Дети и внуки продолжили семейную традицию. С 1985 г. начались первые съёмки на телевидении, гастроли по районам республики. В 2000 г. объединённым составом побывали в Москве на Всероссийском фестивале «Семья России», где стали лауреатами.

Жизнь была полна планов и надежд на будущее. Всё оборвалось после трагической гибели сыновей, пережить которую материнское сердце было не в силах.

В память о них 30 марта 2012 г. в Еравнинском районе прошёл районный открытый фестиваль-конкурс вокально-хоровых коллективов, ансамблей, солистов, посвящённый памяти Л.М. Черепановой и её сыновей.

Учредителями конкурса выступили АМО «Еравнинский район», отдел культуры, отдел по делам молодёжи и спорту, АМО «Сосново-Озёрское».

Переполненному зрительному залу Районного дома культуры и членам жюри представили свои конкурсные программы коллективы и солисты из Иволгинского,  Заиграевского, Кижингинского, Еравнинского, Баунтовского районов и г. Улан-Удэ.

В результате подсчёта голосов членов жюри в номинации «Хоры и вокальные ансамбли» Гран-при получил народный ансамбль песни и танца «Ярууна» (Еравнинский район) с песней А.Андреева на слова Г.Чимитова «Дуулимхан даа Яруунамнай». Яркое выступление на конкурсе с песней А.Розенбаума «Дом с видом на соль мажор» позволило занять первое место вокальному ансамблю «Ad Libitum» из г.Улан-Удэ. Необычно прозвучала песня «Весна на Севере» в исполнении вокальной группы «Осикта» из Баунтовского района, сочетающем в себе пение a cappella и пение под фонограмму – второе  место. Третье место было присуждено вокальному ансамблю «Уянга» (Иволгинский район) за эмоциональное выступление с песней «Мир, вплетённый в шар земной» (музыка П.Шелеста, слова Е.Козулина).   

В номинации «Солисты» места распредилились следующим образом:

Гран-при безоговорочно был присуждён Ирине Шагдуровой (Иволгинский район) за выступление с песней Нарою  на слова З.Тогочиева «Дэлхээн дуран»;

1 место завоевал Батор Уханаев (г.Улан-Удэ), исполнив сложнейшее «Адажио»;

2 место с лирической «Мелодией» из репертуара М.Магомаева получил  Павел Тудыпов из Баунтовского района;

3 место заняла Цырегма Цыденова из Еравнинского района с песней «Хонхо сэсэг».

В результате прослушивания номеров жюри отметило, что следует больше внимания уделять работе звукооператоров, их профессиональной подготовке, более тщательному подбору фонограмм, соответствующих современным требованиям и голосовым возможностям исполнителей, развитию вокальной техники, работе с микрофоном.

 Фестиваль-конкурс прошёл на высоком уровне, продемонстрировав качество организации, внимательное отношение к участникам мероприятия. Широкая география участников конкурса говорит об интересе, вызванном данным мероприятием, а переполненный зрительный зал свидетельствовал об огромном интересе к этому яркому событию в жизни района и о светлой памяти, которая хранится в сердцах людей о руководителе народного ансамбля песни и танца «Ярууна» Людмиле Марковне Черепановой.

Призовой фонд состоял из средств, собранных друзьями и одноклассниками, размер которого ничуть не уступал многим республиканским конкурсам.

Фестиваль планируется проводить через каждые 2 года. Поэтому  в 2014 году п. Сосново-Озёрск вновь ждёт новых участников, новых песен, новых открытий!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также