В театре оперы и балета прошёл вечер памяти Бориса Кима

Немало  художественных  впечатлений  получили все, кто пришёл 8 апреля в театр оперы и балета на Вечер-концерт, посвящённый 60-летию со дня рождения  Бориса Анатольевича Кима, одного из выдающихся театральных деятелей республики.
9930

 Приехав в Удан-Удэ в 1975 году, воспитанник Ленинградского хорового училища при Капелле им. Глинки, а затем выпускник Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова, Борис Ким навсегда связал свою жизнь с Бурятией. Будучи многие годы бессменным главным хормейстером театра, осуществил вместе с главными дирижёрами, работавшими в разные годы в театре, более 50-ти постановок. В том числе сложнейшие спектакли из мирового оперного репертуара «Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина, «Аида» Верди, «Турандот» Пуччини, отличавшиеся, благодаря мастерству Б.А. Кима, очень живыми и объёмными хоровыми сценами, большой слаженностью ансамбля.

Талантливый, харизматичный, внутренне подвижный, Борис Ким  был всегда в центре самых значимых музыкальных событий в республике.  Большой известностью пользовалась  и Республиканская  школа искусств им. Б. Ямпилова, которой он руководил и, более того, стоял у истоков её создания. Вспоминается творческая и очень добрая атмосфера его занятий с детьми, с которыми нередко он выезжал за пределы республики, как, например, в феврале-марте 1996 года на Дни Республики Бурятия в Москве, где его подопечные отличились своим выразительным выступлением. Борис Анатольевич ушёл из жизни в мае 2007 года, ему было всего 55. Остались любимая жена, артистка хора, ныне хормейстер, Ольга Маратовна Ким и дочь Мария.

Вечер-концерт  «Мне светло» стал, можно сказать, своего рода бенефисом хора театра. Когда ещё можно было услышать сразу в одном концерте хоровые сцены из опер «Борис Годунов» и «Князь Игорь», «Аттила»  и «Пиковая дама», «Сорочинская ярмарка» и хор из балета  «Кармина Бурана», исполнение хором произведений Моцарта. А также одно из любимых произведений Б.А. Кима  - «Озеро» М.Парцхаладзе, где хором дирижировала хормейстер Ольга Ким.

Вместе с заслуженной артисткой РБ Мариной Коробенковой артисты хора исполнили  каватину Нормы «Casta diva» Беллини.

Было ещё немало интересных выступлений, в том числе исполнение «Ноктюрна» Шопена ученицей пятого класса музыкальной школы  Кариной Тумуровой,  Концерта для скрипки с оркестром  лауреатом  международных конкурсов  Еленой Дыпкеевой.

Зрители тепло принимали  хор и оркестр под управлением дирижёров Азата Максутова и Валерия Волчанецкого, солистов оперы и балета, которые посвящали свои выступления мастеру, в частности, Иннокентия Иванова,  исполнившего «Гопак», Мунхзула Намхая с  песней «Журавли».  А также народный хор «Авиатор» с его  попурри из русских народных песен.

Но не только музыкальные  посвящения были на вечере. Со словами благодарности в память о Борисе Киме выступили деятели культуры и искусства Д. Линховоин, В. Мантатова, Т. Дугарова, Д. Митупова, Е. Дыпкеева. Аплодисментами были встречены выступления члена Совета национальностей при Президенте РБ Геннадия  Лигая и председателя Корейской ассоциации РБ Розы  Ли.

Песни Анатолия Андреева на стихи Дамбы Жалсараева, в том числе Гимн Бурятии, завершили замечательный концерт, который вели солисты оперы заслуженная артистка Бурятии Лариса Соковикова и Эдуард Жагбаев.

 

 Н. Гончикова, завлит театра оперы и балета.

 

   

 

Читайте также