Бронзовая скульптура Даши Намдакова была специально изготовлена для установки у Мраморной арки. Статуя изображает Чингисхана в доспехах средневекового воина-монгола, с раскинутыми в стороны руками, в состоянии глубокого размышления.
Грандиозная бронзовая конная статуя высотой почти в пять метров от копыт до верхушки шлема изображает великого правителя монголов сходящим с небес на землю.
Мраморная арка была возведена в 1825 году по проекту Джона Нэша и изначально предназначалась для экспозиции скульптуры, посвященной наполеоновским войнам. Это место было выбрано с тем, чтобы тысячи лондонцев и гостей города смогли увидеть «Чингисхана», проезжая или проходя по одной из самых оживленных транспортных развязок Лондона.
Вдохновленный Монголией
Как сообщается в пресс-релизе творческой мастерской Даши Намдакова, работа демонстрирует удивительное мастерство и внимание к мельчайшим деталям: это подчеркивают и золоченые бляхи конской упряжи, и особая древняя патина заплетенных волос. В результате перед нами убедительный и цельный образ народного героя монголов, вошедшего в историю мировой цивилизации.
Перед зрителем разворачивается известный эпический сюжет: всадник и его конь находятся перед трудным выбором; они остановились у самого края невидимой пропасти, у границы неба перед тем, как уйти к людям. Скульптура «Чингисхан» непосредственно приближает зрителя к древней монгольской культуре.
Открытие скульптуры «Чингисхан» предваряет большую выставку работ Даши Намдакова, созданных за последние 12 лет, которая откроется 5 мая в лондонской галерее Хелсион. Выставка «Вселенная кочевника» будет открыта до 7 июля.
Посетители смогут увидеть 45 скульптур и рисунков мастера, оценить его неповторимый стиль и образы, сочетающие в себе духовные традиции прошлого с современной реальностью: персонажи Намдакова одновременно фантастичны и поразительно достоверны.
Напомним, что кроме Лондона, другие работы Намдакова содержатся в государственных собраниях крупных музеев, в личных коллекциях президента России Владимира Путина, бизнесмена Романа Абрамовича, а также в частных собраниях в США, Великобритании и других странах.
Чингисхан будет путешествовать
На торжественное открытие скульптуры «Чингисхан» приглашено около 250 человек, в список приглашенных входят VIP гости и представители посольства Монголии, монгольской Ассоциации культуры, российские клиенты Даши Намдакова, патронаты проекта Be open, Благотворительный фонд организации «Оракул», клиенты галереи Хэлсион.
Напомним, что Даши Намдаков трудился над скульптурой больше года. А идея проекта возникла два года назад.
- Совершенно случайно года два назад ко мне приехали англичане и пригласили меня в Лондон. Сказали, что давно меня знают и хотели бы со мной пообщаться. Предложили мне сделать выставку и что-нибудь для Лондона. Познакомили меня с принцами, с герцогом Эдинбургским, был ужин в Букингемском дворце. И вот моя скульптура будет стоять в самом центре Лондона у Мраморной арки, - рассказал Даши Намдаков в одном из интервью.
К сожалению, а может к счастью, «Чингисхан» Намдакова не останется в Лондоне навсегда. Предположительный срок экспозиции скульптуры - год.
- «Чингисхан» - это давняя мечта Даши Намдакова, которую он воплотил в жизнь своим талантом. Презентация скульптуры в Лондоне - это начало легендарного путешествия «Чингисхана» по миру, возможно, через год она может оказаться в другом конце материка, возможно, и за океаном, а может оказаться и на исторической Родине, - говорит генеральный директор ООО «Творческая мастерская Даши Намдакова» Афанасий Бурзанов.
Неоднозначное творчество
На сегодня бурятский мастер является одним из самых модных, интересных и востребованных скульпторов. Его талант признают многие, но работы Даши Намдакова всегда вызывали споры. И если в европейской стране туманного Альбиона его принимают на ура, то в преимущественно мусульманском Татарстане осуждают за языческую окраску.
Так, 12-метровая статуя крылатого барса или барсихи «Хранительница», которая должна появиться в одном из центров ислама Республики Татарстан в Болгаре, вызвала бурю негодования со стороны мусульман всей России.
Исламские духовные лидеры считают, что языческой скульптуре, изображающей, по сути, демона, «шайтана», не место в древнем Болгаре. Однако с ними не согласен первый президент Татарстана, а ныне государственный советник республики Минтимер Шаймиев, который и был инициатором проекта. Как утверждает Шаймиев, барс - это исконное животное булгар, его издревле изображали на гербах и других символах власти. Кроме того, на скульптуру, которая является увеличенной копией давней работы Намдакова, уже вложено более миллиона долларов. Большая «Хранительница» была изготовлена в Италии и, скорее всего, будет установлена в Болгаре, несмотря на протесты верующих.
Кроме того, к Универсиаде–2013 в Казани появится еще одна работа Намдакова - гигантская чаша размером 40 на 40 метров. В чаше расположится медиацентр Всемирных студенческих игр. А по окончании Универсиады-2013 здесь разместится центральный ЗАГС.
Чингисхан завоюет Британию
Евгения Балтатарова, «Номер один».
5529

Центр креативных индустрий появится в Улан-Удэ на месте пустующего производственного здания
Сергей Доржиев завоевал победу на Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева
Городские депутаты посетили национальную библиотеку
«Теплая красота»
Арина Желаева: «Когда это случается, я становлюсь самым счастливым человеком в мире»