Клод Моне выставлен в музее им.Сампилова в Улан-Удэ

В Художественном музее им.Сампилова открылась выставка работ западно-европейских художников из фондов Иркутского художественного музея.
Герман Галсанов, телекомпания Аригус
5304
В музее имени Сампилова звучит испанская серенада. В зале – работы художников Германии, Франции, Италии, Голландии, Австрии, Бельгии и Чехии. Всего 50 картин. 
Это коллекция Иркутского областного художественного музея. Она оказалась в Улан-Удэ по инициативе министра культуры Бурятии. Идея выездной выставки родилась 2 года назад, когда Тимур Цыбиков посетил Иркутский музей.  - Татьяна Огородникова, зам.директора Иркутского областного художественного музея им.В.П.Сукачева: "Он просто увидел нашу экспозицию, ему очень понравилось. И просто попросил - а нельзя ли нам Западную Европу? Здесь в музеях Западной Европы практически нет. А у нас, пожалуй, одна из лучших коллекций в Сибири."
- Тимур Цыбиков, министр культуры Республики Бурятия: "Раньше они никогда эту экспозицию западно-европейской живописи не вывозили из Иркутска. Первая ее поездка и первый город - это Улан-Удэ, благодаря нашему тесному сотрудничеству." По словам министра культуры, эта выставка очень важна для Бурятии. Ведь в последний раз западно-европейская живопись в республике выставлялась в 2004 году. Можно сказать, выросло целое поколение, которое не могло, не выезжая из Бурятии, вживую, в подлинниках увидеть работы европейских мастеров - Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии: "Когда мы вскрывали эти ящики, мы с замиранием сердца смотрели на каждую работу и понимали, что мы получили огромный чудесный подарок."
Иркутские музейщики постарались привести картины в своих родных, как говорят профессионалы, аутентичных рамах. Все картины предстанут пред зрителем в первозданном виде. 
И все же одна работа - Оскара Клода Моне – защищена стеклом. Это не самое известное его произведение. Но все же это тот самый Моне – один из основоположников импрессионизма.
Эта работа, как и все остальные, будет экспонироваться в течение двух месяцев. И в это же время в Иркутске будет ответная выставка «Сокровища буддийского искусства» из фондов Бурятского национального музея.
Коллеги по разные стороны Байкала уже думают над следующим культурным обменом. Обеим сторонам есть что показать.
- Татьяна Огородникова, зам.директора Иркутского областного художественного музея им.В.П.Сукачева: "У вас очень богатые фонды, шикарные, которых у нас нет".  Как отметил Тимур Цыбиков, такое сотрудничество духовно обогащает оба региона. При этом жители области и республики, приобщаясь к высокой культуре, становятся ближе и понятнее друг другу.

Читайте также