Вечер со слезами на глазах

13 апреля в Бурятском театре оперы и балета состоялся юбилейный вечер народной артистки России Даримы Линховоин.
Н.Уланова
10647

смотреть весь фоторепортаж

Дарима Линховоин очень волновалась, когда вышла на сцену. Согласно программе, она сама должна была вести концерт и рассказывать о людях, которые повлияли на ее жизнь и творчество.  Но после фразы «в этом театре прошла  жизнь моих родителей», она уже не могла сдержать слез. В этот момент перехватило дыхание и у зала, в котором, казалось, не было случайных людей. В тот вечер театр был полон, как никогда, свободных мест не было даже на балконах. Это не удивительно: Дарима Линховоин –  живая легенда, известный музыкант и учитель.

«Я сегодня так хотела вам понравиться и….», - извинялась она за свои слезы, и зал искренне поддерживал ее аплодисментами. Все накладки концерта, путаница с номерами, не то чтобы прощались, они вообще не замечались. Благодаря искренним речам виновницы торжества и архивному фоторяду, зал погрузился в атмосферу воспоминаний и тоски по былым временам и творческим вершинам. Музыка лишь "подливала масла в огонь", разгоравшейся ностальгии в сердцах почтенной публики: «Комсомольцы 20-ого года» Фельцмана, «Мы эхо» Птичкина, «Лебединая верность» Мартынова… Дарима говорила об учителях, о руководителях РБ, о Д.Жалсараеве, Б.Ямпилове, Д.Дашиеве, о Бурятии, о театре, о певцах 80-х и 90-х годов, о молодом поколении, а также о деловых людях, которые не раз помогали ей в реализации проектов. Среди них она отметила семью Ханхалаевых, Баира Цыренова и Андрея Туракина.

Что касается концертной программы, то она целиком и полностью отражала характер и вкус Даримы Линховин, в широком эмоциональном диапазоне  от озорных «Кошек» Россиини в исполнении Веры Васильевой  и Оксаны Хингеевой до трагичной арии «Тоски» в исполнении Ольги Жигмитовой. Кстати, Ольга впервые вышла на сцену Бурятского оперного после долгого перерыва. И продемонстрировала прекрасную вокальную форму и темперамент. Кроме «Тоски» она пела еще два произведения - «Цыганскую песню» Бизе и Ave Maria Шуберта в дуете с Чингисом Раднаевым. К слову, это было великолепно! Что касается Чингиса, то он вполне мог украсить труппу Бурятского Оперного театра, не ступив на фривольный путь эстрады.      

Публика тепло принимала всех участников юбилейного вечера, большую часть которых составили солисты оперы Бурятского театра оперы и балета заслуженные артисты России Батор Будаев, Дамба Занданов, Валентина Цыдыпова, Татьяна Шойдагбаева, народные артисты Бурятии Мунхзул Намхай, Билигма Ринчинова, лауреат Госпремии РБ Баиржаб Дамбиев, а также Аюна Базаргуруева, Эдуард Жагбаев, Доржо Шагдуров. Специально из Монголии приехал любимый ученик Даримы Линховоин Ч.Энхтайван.

Органично вписались в душевную атмосферу концерта Эржена и Саян Жамбаловы с песней Шварца «Любовь и разлука», а также талантливый молодой певец Цогтбаяр, спевший дуэтом с Валентиной Цыдыповой «Напрасные слова» Д.Тухманова.

Символично от имени балетной труппы и себя лично Дариму Лхасарановну  поздравил народный артист России, балетмейстер из Санкт-Петербурга Георгий Ковтун, много лет отработавший в Бурятском театре.

Единственным инструментальным номером программы стала  «Поэма» Б.Ямпилова, которая волшебно прозвучала в исполнении музыкантов симфонического оркестра Дарьи Станишевской и Владимира Ткаченко.

Читайте также