В Улан-Удэ приедет ученик Джимми Хендрикса и Фрэнка Синатры

25 апреля в 18.30 в Концертном зале филармонии состоится концерт Алвона Джонсона, джазового певца, виртуоза-гитариста и шоумена из Чикаго.
В. Усович, художественный руководитель филармонии.
3074

Если бы еще пару лет назад кто-нибудь сказал мне, что в Улан-Удэ приедет ученик Джимми Хендрикса и Фрэнка Синатры – я бы не только не поверил, но и счел бы информатора либо вруном, либо шутником. Еще бы! Джимми Хендрикс не только один из лучших гитаристов мира, он является настоящей легендой для любого рок-музыканта, какое бы направление и какой бы стиль он не представил.

            Ну, а уж что касается Фрэнка Синатры, то это вообще певец «всех времен и народов», которого обожают, или, уж во всяком случае, обожали все жители Земли, от миллионеров до домохозяек.

            Неужели кому-то посчастливилось общаться с этими гигантами? Оказывается – да! Алвон Джонсон не просто общался с ними, но и учился у них, получал уроки и наставления, вместе с ними выходил на сцену. И не только с ними! Он работал с блюзовой величиной Номер Один Джоном Ли Хупером, с Уес Монтгомери и прославленной вокальной группой «The Coarters».

            В последнее время мы в своем Забайкалье уже как-то начали привыкать к визитам мировых звезд. Но вот так сразу говорить, что к нам едет победитель всеамериканского конкурса «Гитарист года-2005», дважды лучший в национальном конкурсе «Король блюза» (2006 и 2007гг.) – довольно трудно.

            Но на самом деле это так. 25 апреля в 18.30 в Концертном зале филармонии состоится концерт Алвона Джонсона, джазового певца, виртуоза-гитариста и шоумена из Чикаго. Как его удалось заполучить новосибирским джазменам – большой секрет. Но иркутская группа «Доктор Джаз», одна из лучших не только в Сибири, но и во всей России, сумела организовать совместное выступление с Алвоном Джонсоном в Иркутске и Америке.  Поскольку «Doctor jarr» - это большие друзья Бурятской филармонии, познакомившие улан-удэнцев и с Деборой Дэвис, и с Раем Гаскинсом, и с Текорой Роджерс, нашлись аргументы, чтобы Алвон Джонсон (с супругой!) побывал и на нашей стороне Байкала.

Своим характером и стилем поведения Алвон напоминает популярного голливудского актера Эдди Мерфи. Такой же неунывающий шутник, неутомимый юморист, изобретательный  импровизатор, он выйдет победителем из любой драки, придумает неожиданный ход, разрешит любую проблему. Игра на гитаре для него вовсе не работа, а любимое развлечение, которым он готов поделиться со всеми окружающими.

Разумеется, у него записаны десятки альбомов, но каждый его новый диск – продуманный, выверенный шаг. Он крайне щепетилен в выборе репертуара и не играет все подряд. Но даже самые известные «попсовые» композиции он аранжирует с большим вкусом и изобретательностью.

У него мягкий, проникновенный голос, от которого «млеют» женщины. И поскольку, он сам от своей игры и пения получает невыразимое удовольствие, в зале не остается равнодушных.

Не только на сцене, но и в жизни Алвон Джонсон может быть хулиганистым и респектабельным – в зависимости от окружения и собственного настроения.

Нельзя сказать, что музыкант много гастролирует. Однако его хорошо знают не только в США, но и в Латинской Америке, с фурором он прокатился по Юго-Восточной Азии (Малайзия, Китай, Япония, Сингапур) и по Австралии. Как писали газеты, он безоговорочно покорил Францию и Италию.

В России у него получился великолепный ансамбль с саксофонистом Олегом Киреевым и пианистом Евгением Гречищевым, которые хорошо известны и бурятским любителям джаза.

           Что ж, наверное, выступление Алвона Джонсона будет последним джазовым концертом в этом сезоне. И сходить на него  надо не только потому, что музыкант такого уровня способен за один вечер дать столько впечатлений, сколько он сам сумел получить от своих великих коллег и учителей.

Читайте также