История Красной горки начинается со времён крещения Руси и продолжается до сих пор. Празднуется в первое воскресение после Пасхи. Это праздник молодёжи и молодожёнов, который сопровождается массовыми гуляниями, песнями, играми и хороводами. Праздновали его на небольших возвышенностях, пригорках, с которых, в первую очередь, сходит снег, отсюда и название – «Красная горка».
Праздник старинный, но сейчас немного забытый людьми. Этнографический музей празднует Красную горку третий год для того, чтобы народные традиции не забывались, а жили и радовали людей. Тем более, что старые праздники не только развлекают, но и имеют практическую пользу. Раньше на Красную горку шло активное сватовство девушек, а молодожёнам народное поверье обещало крепкую семью и счастливый брак.
На Красной горке традиционно активное участие принимают дети. Для них в Этнографическом музее на праздник будет создана детская площадка на территории старообрядческого (семейского) комплекса. Разные игры и забавы позволят детям повеселиться и наиграться вдоволь.
На празднике выступят народные коллективы песни и танца («Байкальские зори», «Станица», «Сибиряки» и др.), прозвучат детские вокальные номера. На выставке-продаже будут представлены изделия декоративно-прикладного искусства, многие из которых сделаны детьми. Кроме того, пройдут мастер-класс по росписи яиц, состязания на ходулях, катание яиц по желобкам и, конечно, массовые хороводы. Финалом праздника станет обряд благословения супружеских пар, заключивших свой союз в праздник на Красную горку.