«Красная горка»: праздник состоялся, несмотря на ветреную и прохладную погоду

В Этнографическом музее народов Забайкалья в третий раз прошла «Красная горка», народный праздник весны и молодежи. Главное отличие от прошлых лет – это масштабы, которые выросли от детской площадки до уровня города.
3836

Несмотря на сильный ветер и, в целом, прохладную погоду, на празднике были организованы две сцены. На главной – программу вел культурно-досуговый центр «Рассвет». Вторая - была предназначена для детских творческих коллективов. Посетители музея при желании могли успеть посмотреть концерты на обеих площадках.

КДЦ «Рассвет» представил обширную вокальную и игровую программы. Восемь ансамблей («Станица», «Сибиряки», «Байкальские зори», хор ветеранов войны и труда Улан-Удэнского авиационного завод, «Любо», «Селенгинская станица», «Колесова слобода», «Голос») плюс группа театрализации создали хорошее настроение всем, кто слушал их пения и участвовал в хороводах.

В это же время на второй площадке дети не отставали от своих взрослых коллег и вовсю пели и играли в разные народные игры, такие как «Катание яиц по желобкам», «Петушиные бои», «Бег с яйцом на ложках» и другие. Кроме этого, была организована выставка детских творческих работ (ДШИ № 3, ДШИ № 5, ДПЦ «Олимп», СКОШИ № 62, музыкально-гуманитарный лицей им. Д. Аюшеева, детская художественная школа им. Р.С. Мэрдыгеева). Изделия декоративно-прикладного искусства, рисунки, мелкая скульптура были оценены жюри, которое никак не могло определиться с составом победителей, так как все работы, по их признанию, заслуживают высшей похвалы.

По окончании все участники «Красной горки» были награждены дипломами и благодарственными письмами.

Проведение массовых праздников народного характера, таких как Масленица, Троица, Сагаалгаан, Красная горка стало доброй традицией, так как сам профиль музея это предполагает. Одним из основных направлений в научно-просветительской деятельности Этнографического музея является реконструкция традиционных народных праздников, обрядов народов Забайкалья, популяризация мира традиционной культуры. Основная миссия такой реконструкции – это приобщение к обычаям и традициям наших предков через игру-представление, приближение к истории и понимание культурного таланта своего народа.

Огромную благодарность Этнографический музей выражает своим спонсорам: ООО «Сибирь-хлеб» - за вкусные торты, ИП Сультимова – за пасхальные яйца, «МТС Бурятия» - за информационную поддержку.

 

Читайте также