Третий международный конкурс оперных певцов имени Кима Базарсадаева открыл новые имена

Гала-концерт по завершении конкурса открылся фрагментом кинохроники из оперы "Хованщина". Ким Иванович Базарсадаев в образе Досифея пел так, что мурашки бежали даже по коже головы. Жаль, что молодое поколение не слышало живьем этого «сибирского Шаляпина».

смотреть весь фоторепортаж
Туяна Зондуева
6250

22 апреля певец мог бы отметить свое 75-летие. Он всегда мечтал о конкурсе мужских оперных голосов. Мечту отца осуществили его дети и супруга, возглавившая культурный фонд Кима Базарсадаева.

Поздравления организаторам и зрителям

На имя семьи выдающегося певца накануне поступили поздравительные телеграммы. Одной из первых пришла телеграмма из альма-матер Кима Ивановича – Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.

– Природный талант Кима Базарсадаева шлифовался в культурной столице страны. Музыкальной родиной называл город на Неве Ким Иванович, вспоминая студенчество на одной скамье с Еленой Образцовой, Владимиром Атлантовым, Ириной Богачевой и  Николаем Охотниковым. Среди них Ким Иванович уже был звездой. Желаем всем участникам конкурса имени Базарсадаева достичь таких же успехов, как наш выпускник – говорилось в телеграмме.

Первым на суд зрителей гала-концерта предстал дипломант нынешнего конкурса Баир Аранжуров. Он исполнил арию Бумал-хана из оперы Фролова «Энхэ Булат Батор». Дирижировал заслуженный деятель искусств России Валерий Галсанов. Арию Рудольфа из оперы Пуччини «Богема» исполнил дипломант конкурса  из Монголии Дашгоров Эрдэнэочир. За дирижерский пульт в это время встал Роберто Сальвалио (Милан, театр Ла-Скала).

 

После этих номеров ведущие зачитали телеграмму из Государственной думы. Это было поздравление от лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

 

– Ким Иванович Базарсадаев – один из самых задумчивых, самых «осмысленных» голосов бурятской оперы. Голос, который нужно слышать своими ушами; рассказать о нем невозможно. В день его памяти желаю,  чтобы вы так же свято хранили имя певца, вписанное золотыми буквами в  историю мирового искусства, – написал Геннадий Зюганов.

 

После того, как куплеты Эскамильо из оперы Бизе «Кармен» исполнил следующий дипломант конкурса Галсан Ванданов, на сцену поднялись агинцы – земляки Кима Ивановича.  Они поблагодарили семью певца и зрителей за уважение к памяти великого земляка. Давний друг Кима Ивановича по сцене, знаменитый певец и депутат Госдумы от Забакайльского края Иосиф Кобзон никогда не забывает поздравлять семью и поклонников Кима Ивановича.

 

– Я, как и многие почитатели таланта Кима Ивановича, счастлив, что сегодня молодые коллеги вспоминают его светлое имя. Он достоин высочайшего признания, – отправил телеграмму народный артист СССР Иосиф Кобзон.

 

Концерт продолжил дипломант конкурса – монгольский участник Цэрэнноров Улзи. Он  предстал в образе Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин».

 

Из далекого Якутского театра оперного театра приехал на юбилейные торжества директор Местников Гаврил Гаврилович. И его проникновенная речь тронула зрителей до слез.

 

Арию Фиеско из оперы Верди «Симон Бокканегро» исполнил еще один  дипломант конкурса Сосорбарам Батэрдэнэ.

 

Лучшие из лучших

 

Конкурс на то и конкурс, чтобы выявлять лучших из лучших. Сначала казалось что лучше, чем предыдущие дипломанты спеть невозможно. Последующие выступления лауреатов показали – совершенству пения нет границ. Лауреат третьей премии конкурса Баянбилэг Батбаатар блистательно спел арию князя Игоря из оперы Бородина «Князь Игорь». Разделивший с Баянбилэгом третье место бурятский певец Солбон Лубсанов исполнил арию Демона из оперы Рубинштейна «Демон».

 

Лауреат второй премии конкурса Доржо Шагдуров убедительно показал сцену смерти из оперы Верди «Дон Карлос» в арии Родриго.

 

Диплом первой степени жюри присудило певцу из Монголии Бямбансав Жаргалсайхану. И не зря. Он покорил судей и зрителей исполнением арии Базилио из оперы Россини «Севильский цирюльник». И наконец, победитель третьего международного конкурса мужских оперных голосов имени Кима Базарсадаева – Энхболд Анхбаяр. Зрители поняли выбор жюри, услышав в исполнении победителя арию Елецкого из оперы Чайковского «Пиковая дама».

 

Отдельный приз за самое лучшее исполнение бурятской песни получил представитель братского монгольского народа Цэрэнноров Улзы. Лучшим исполнителем произведений русских композиторов признан Галсан Ванданов.

 

В номинации «Надежда» ВАРК особо отметил подающих большие надежды певцов – Баяра Аранжурова и Дашноров Эрдэнэ. Лучшим концертмейстером признана заслуженная артистка из Монголии Баттумэр Солонго. Премию учредил культурный фонд Кима Базарсадаева. Вручила премию дочь Кима Ивановича Эржена Базарсадаева.

 

Уже стало традицией, что родные и близкие Кима Ивановича учреждают  его именной приз.  В этом году его  удостоен Сосорбарам Батэрдэнэ. Наградила конкурсанта младшая сестра Кима Ивановича – известная телеведущая, заслуженный работник культуры Бурятии и Агинского округа Дарима Жамсоева.

 

Почетные гости

 

На юбилейные торжества в театр, ставший судьбой Кима Ивановича,  где за сорок лет  он создал яркую галерею образов, исполнив все крупные басовые партии мировой и отечественной оперной классики, приехали его друзья и коллеги. Заслуженная артистка России, солистка Якутского театра оперы и балета Альбина Борисова покорила бурятских зрителей с романсом Алябьева «Соловей».

Не мог не спеть и сам председатель жюри этого конкурса, заслуженный артист Монголии Адилбиш Дашпэлжэ. Он исполнил арию графа ди Луно из оперы Верди «Трубадур». Еще одна певица тоже была в составе жюри третьего конкурса певцов имени Кима Базарсадаева. Балгансурэн Эрдэнэтуяа представила свое неповторимое исполнение Пуччини «Ласточка».

Режиссер конкурса и гала-концерта, заслуженный деятель искусств России, лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан», режиссер Мариинского театра Иркин Габитов зачитал поздравление от  самого маэстро Гергиева и Мариинского театра. Супруга режиссера  – наша землячка Лариса Габитова подготовила свой поздравительный номер – прелюдию Сергея Рахманинова «Океан».

Зрители зачарованно слушали в исполнении народного артиста России Виктора Черноморцева из Мариинского театра арии Риголетто из оперы Верди «Риголетто» и песенку Томского из оперы Чайковского «Пиковая дама». 

Еще один солист Мариинского театра, народный артист России Михаил Кит,  исполнил арию Сусанина из оперы Глинки «Иван Сусанин» и Алеко из оперы Рахманинова «Алеко».

 

После песни «Утес» с фрагментами кинохроники в исполнении Кима Базарсадаева на сцену вышли его дети. Ария Сан Туцци из оперы Масканьи «Сельская честь» в исполнении народной артистки Бурятии Эржены Базарсадаевой показала, что певческий дар Кима Ивановича передался по наследству. К Эржене присоединилась внучка певца – студентка улан-удэнского музыкального колледжа Арюна Базарсадаева! Дуэт из дочери и внучки исполнил знаменитую монгольскую песню композитора Шараава «Аав ээж минь».

Славную  фамилию отца достойно несет сын певца – Саян Базарсадаев – заслуженный артист Бурятии, солист ансамбля песни и пляски Западного военного округа. Саян Кимович исполнил знаменитый романс Булахова «Гори, гори, моя звезда!» и бурятскую народную песню.  

 

 

Читайте также