Балетмейстер из Петербурга работает над постановкой спектакля в Улан-Удэ

Бурятская государственная филармония и музыкальный театр студия «Урагшаа» приступили к заключительному этапу репетиционной работы над постановкой музыкально-поэтического спектакля по мотивам произведений народного поэта Бурятии Баира Дугарова. Постановочную группу возглавляют народная артистка РБ, заслуженный работник культуры России Эржена Жамбалова и Саян Жамбалов. Музыку к спектаклю написала Сойжина Жамбалова, которая в настоящее время является успешной студенткой ГИТИСа. К постановке привлечены самые продвинутые постановщики, в том числе наша землячка Елена Прокопьева.
36653
Она закончила Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств, отделение хореографии города Улан-Удэ в 1984 году. В 1995 году  основала Танцтеатр «Крепостной балет», как лабораторию современного искусства, объединяющую театралов и танцовщиков. В настоящее время Прокопьева живет и работает в Петербурге. В репертуаре ее труппы «Крепостной балет» пять спектаклей: одноактные модерн-балеты «Дождись ангела» (2005), «Она едет на велосипеде…», «Приступ нежности» (2007), «Поющие в июле» (2009) и «Уроки танго и любви» (2009), совместный драматический проект Танцтеатра «Крепостной Балет» с народной артисткой СССР Алисой Фрейндлих.
Помимо работы с «Крепостным балетом» в Петербурге, Елена Прокопьева с 2004 по 2009 годы  работала хореографом в некоммерческой благотворительной организации «Упсала-цирк». За этот период были поставлены спектакли «Облака во мне», «Город в чемодане», «Собаки», «Круглая сказка», «Прогулка в шляпе». Спектакли стали лауреатами многих европейских фестивалей и обладателями гран-при театральных и цирковых конкурсов в Дании, Швейцарии, Германии и Нидерландах.
Елену Прокопьеву всегда интересовал драматический театр. В качестве хореографа-постановщика в этом жанре Елена участвовала в постановках «Настасья Филипповна», режиссёр Ж. Гурфинкель (Челябинский Государственный Театр Драмы), «Макбет», режиссёр А.Утеганов (Театр на Васильевском острове), «Саранча», режиссёр А. Бубень (Театр на Васильевском острове).
В 2008 году хореографические миниатюры в постановке Прокопьевой из спектакля «Приступ нежности» были выбраны для исполнения в Гала-концерте звёзд мирового балета на фестивале современного танца в Германии (г.Вупперталь). Их танцевали солисты  Мариинского театра Диана Вишнева и Юрий Смекалов. Организатор фестиваля, хореограф Пина Бауш, высоко оценила работу Елены Прокопьевой.
Елена Прокопьева отдает дань уважения классической танцевальной традиции Санкт-Петербурга и при этом развивает современные танцевальные и театральные тенденции. Ее цель - поднять российский современный танец до мирового уровня, развивать контакты и совместные проекты с зарубежными коллегами, продвигать молодых российских исполнителей современного танца, создавать новаторские, ни на что не похожие работы в жанре танцтеатра.

Читайте также