"Ночь в библиотеке" удалась!

20 апреля 2012 г. в 19:00 в Национальной библиотеке Республики Бурятия впервые прошла социально-культурная акция «Ночь в библиотеке», посвященная Году российской истории. В этот вечер библиотека встречала многих посетителей разного возраста и читательских предпочтений. Основную часть гостей «ночной» библиотеки составляла молодежь, что очень порадовало организаторов мероприятия.
12277

C такой формой организации досуга читателей библиотек уже знакомы жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, но наш город  присоединился к ней впервые. Это грандиозное событие общероссийского уровня в поддержку библиотеки и пропаганды чтения, литературного творчества.

Основная цель культурного события – показать, что библиотека может быть необычной, нестандартной, интересной. Акция проводилась при поддержке Министерства культуры РБ. Партнерами выступали общественная организация «Ассоциация молодежи Бурятии», компания «NeoMusic», Центральная городская библиотека им. И. Калашникова.

На этом нетрадиционном библиотечном празднике все желающие смогли увидеть, сколько библиотекарей умело и старательно трудятся для того, чтобы каждый читатель в любое время мог без промедления получить нужную ему книгу, консультацию или просто дельный совет.

Несколько часов библиотечной акции вместили в себя немало. В 19.00 состоялось торжественное открытие «Ночи в библиотеке». С приветственной речью выступил заместитель министра культуры Республики Бурятия С. А. Добрынин, директор Национальной библиотеки Ж. Б. Ильина. Играющие у входа в библиотеку рок-группы «Storm» и «Narkoz», а также «Галия» привлекали внимание всех прохожих и приглашали в гости. 

Праздничная атмосфера царила везде и всюду. Действие происходило одновременно на четырех этажах библиотеки. Каждый мог найти себе занятия по душе. Молодым, креативным и веселым  предложили стать участниками квест-игры. Квестом принято называть интеллектуально-экстремальный вид игр на улицах города и за его пределами. Тех, кто пришел в Национальную библиотеку, ждал «Большой библиотечный квест». В игре могли принять участие все желающие, как в команде, так и самостоятельно – достаточно было пройти регистрацию. В приключении участвовали шесть команд и сто одиночных участников. Командам предлагался квест-лист, в котором были указаны станции, расположенные на трех площадках Национальной библиотеки и трех площадках в Центральной городской библиотеке им. И. Калашникова, а одиночные участники искали станции, расположенные в Национальной библиотеке. Получив маршрутный лист, участники игры должны были выполнить самые различные задания: угадать исторические события, факты; по предложенным предметам угадать, какому литературному герою они принадлежать; узнать героев исторических фильмов. Некоторые из заданий выполнить было совсем непросто. За каждый удачный ответ начислялись баллы, которые затем менялись на купоны.

Аромат свежей выпечки  заманивал посетителей в «Библиокафе». Здесь можно было не только получить заряд бодрости, все желающие участвовали в мастер-классе «Coffee&Cookie»: варили вкусный кофе  и готовили своими руками китайское печенье с предсказаниями.

Книжная лавка Национальной библиотеки предлагала купить понравившуюся книгу, открытку или сувенир,  приобрести  любую литературу, начиная от детских книг и художественной литературы для разных возрастов и заканчивая серьезными научными трудами.

Фотошаблон в холле первого этажа библиотеки позволил представительницам прекрасного пола  почувствовать себя в образе Екатерины II, а мужчинам  –   Павла I.     

Электронный читальный зал временно превратился в поэтический вернисаж. Любители поэзии читали стихи бурятских поэтов, посвященных родному краю, Байкалу и голосовали за понравившееся им стихотворение. Все компьютеры оккупировали молодые пользователи, благо в этот вечер Интернет был бесплатным. Наиболее азартные и эрудированные гости попытались ответить на вопросы исторической викторины, посвященной 1150-летию зарождения Российской государственности. За каждый правильный ответ получали  купон. Самых маленьких посетителей встречали в детском уголке «Пусть улыбаются дети». Для них была развернута выставка книжек-игрушек. Маленькие читатели рисовали героев книг и сказок, своими руками делали книги.     

Много нашлось желающих научиться жонглированию мячами и апельсинами, для них проводился специальный мастер-класс. Детей и молодежь заинтересовали возможности библиотеки для  слепых и слабовидящих людей, которая действовала на площадке «Библиотека точек и звуков». Каждый мог на ощупь почитать или определить фигуру животного, воспользоваться портативными тифлоплеером и тифлофлешплеером (устройства для воспроизведения «говорящих книг»).

Чудесная "Ночь в библиотеке" подарила лучшим 10 читателям Национальной библиотеки  редкую возможность – увидеть самый большой и закрытый для посетителей отдел основного книгохранения, выбрать любую художественную книгу. Побывав в таинственных подвалах, они увидели, в каких условиях хранятся книжные и периодические издания – достояние Национальной библиотеки.

В холле второго этажа расположилась «Арт-студия». Многие останавливались полюбоваться работами молодых художников – студентов колледжа искусств им. П. Чайковского, а желающие могли приобрести понравившиеся работы. Дружеские шаржи и блиц-портреты рисовали всем по заказу  художники-портретисты Владимир Ян-Юн-Зи  и Юрий Варнаков.

У молодых девушек и девочек пользовался успехом  салон плетения косичек «Рапунцель», в котором неутомимо трудились сотрудники библиотеки В. Мужанова и Б. Дармаева.

Учебный центр на время превратился в кинозал. На встречу со зрителями пришел Солбон Дондокович Лыгденов – режиссер, художник, актер, каскадер, прославивший Бурятию, который много работал над созданием фильмов российского и международного масштабов. В его фильмографии более пятидесяти крупных проектов. Вся встреча прошла в форме диалога. Многие интересовались его работами, просили рассказать секреты некоторых съемок, о его планах на будущее. Затем на всех компьютерах можно было посмотреть  историческое  и бурятское кино.

Настоящий ажиотаж царил в «Антикварной лавке» читального зала: вытянув изящно свернутый билет с вопросом из кожаного сундучка, участники квеста определяли принадлежность старинного предмета тому или иному литературному герою. Сотрудники библиотеки Е. Бутина, В. Номжиева и Т. Томилова, проводившие викторину, были приятно удивлены глубиной литературных познаний современной молодежи.

В читальном зале Центра национальных и краеведческих документов распахнула свои двери «Шахматная гостиная». Был проведен шахматный турнир среди юных шахматистов детской юношеской спортивной школы № 8. В бескомпромиссном и увлекательном сражении за шахматной доской на призы Национальной библиотеки РБ первое место занял Роман Цыбенов, второе место – Намлана Пакеева, третье место – Мэргэн Ванданов. Любой желающий мог сразиться в шахматы с гроссмейстером Эрдэни Баировичом Дашибаловым, международным арбитром Вячеславом Клементьевичем Шомоевым. Сражения прошли в дружеской обстановке, а прекрасное настроение у всех участников не портили даже поражения. Книги и статьи по истории шахмат, о правилах игры в шахматы, великих гроссмейстерах были представлены на книжной экспозиции «Шахматная библиотека».

Вместительный читальный зал приглашал всех в «Библиотечный шабаш». Читатели библиотеки охотно участвовали во множестве познавательных конкурсов и забавных соревнованиях: конкурс «Скорочтение», ролевая игра «Mafia», интеллектуальные игры «Коллективная книга», «Крокодил», книжный трюк «Дефиле с книгой на голове». Очень тепло принимали зрители выступление звезд бурятской эстрады и начинающих исполнителей. Эстрадная программа была разнообразной. С восторгом зрители принимали выступление Ринчина Дашицыренова, Бадмы Дармахеева, Мэргэна Батожапова и др.

В холле третьего этажа в непринужденной обстановке расположился клуб любителей гитарной песни «Изгиб гитары желтой…». В залах литературы на иностранном языке и по культуре и искусству открылся «Город  мастеров». Любой посетитель смог попробовать себя в творчестве. Многочисленной аудитории Вера Раднаевна Шултунова продемонстрировала весь процесс изготовления бумажных фигурок – оригами.  Работали мастер-классы по изготовлению праздничной поздравительной открытки, книжек и сувениров ручной работы.

В «Литературной гостиной» состоялась встреча с начинающим писателем Олегом Мархеевым, автором молодежного бестселлера «Мертвые не говорят». А в творческой мастерской работали «Живое слово» литераторы Булат Аюшеев, Есугей Сындуев, Анна Виноградова, Татьяна Григорьева, Светлана Нестерова и др.

Желающие узнать свою судьбу  могли посетить салон «Время X», где состоялась мистическая встреча с председателем Гуннского международного фонда Олегом Булутовым и шаманом Бэликто.

Отдел редких и ценных книг на несколько часов стал театральной площадкой. Артисты театра кукол «Ульгэр» под руководством Эрдэни Бато-Очировича Жалцанова показали фрагмент спектакля для детей «Драгоценные четки мудрой бабушки Манзан Гурмэ». После спектакля артисты театра раскрыли некоторые  секреты своего мастерства.  

Кульминацией вечера был аукцион купонов. На аукционе были представлены разные лоты: билеты в театры города, книги бурятских писателей, флеш-карты, монгольская картина на коже и др. Нешуточная борьба развернулась за самый ценный лот – электронную книгу. Первоначальная цена лота составляла 15 купонов. Но в конце электронная книга досталось группе «Байкал» за 571 купон. Победителем библиотечного квеста была признана команда «Бегущие в ночи», получившая диплом и подарки.

В течение библиотечной  ночи можно было бесплатно записаться в библиотеку. Таких счастливчиков оказалось 72 человека. Проводилась библиотечная амнистия для всех должников библиотеки.

Более двух тысяч человек участвовали в этой незабываемой библиотечной ночи. Каждый пришедший мог найти себе занятие по душе.

 «Ночь в библиотеке» удалась – об этом свидетельствуют восторженные отзывы участников и их многочисленные просьбы повторить этот опыт. «Спасибо за шикарный вечер», «Здесь было классно, просто супер! Почаще устраивайте такое», «Классно! Хочу еще», «Большое спасибо организаторам за доставленную радость всем, особенно детям», «Спасибо библиотеке за шахматы», «Дорогие организаторы, спасибо за прекрасный вечер»   – это лишь маленькая часть впечатлений, которые оставили посетители акции на доске пожеланий. Немалая заслуга в успехе культурной акции принадлежит ведущему мероприятий Виктору Гатапову, аспиранту БГУ, активисту общественной организации «Ассоциация молодежи Бурятии», а также в том, что библиотека впервые использовала рекламу в социальных сетях.

Время пролетело как один миг. Расходились уставшие, но полные впечатлений и положительных эмоций. Уже за полночь, но горит свет в окнах библиотеки. Этот свет, как маячок для горожан. Современная библиотека не только кладезь информации, но и место для отдыха, общения, познания. Здесь живут интересами и запросами своих читателей, осваивают информационные технологии и расширяют спектр услуг. Приходите, и пусть библиотека станет вашей!

Читайте также