Театр "Байкал" посвящает концерт 100-летию Цырена Хоборкова

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения одного из прославленных певцов, заслуженного артиста России Цырена Хоборкова. Юбилею  великого сына бурятского народа -  Цырена Лобсановича Хоборкова театр «Байкал» посвящает праздничный концерт, который состоится 29 апреля в театре оперы и балета, начало в 18:30.
6516

Цырен Хоборков родился в Тунке. Первые музыкальные впечатления будущего певца были связаны с народными песнями, исполняемыми его дядей под собственный аккомпанемент на хуре. С малых лет Цырен часами неподвижно зачарованно слушал красивые и бесконечно родные мелодии. Окончив в 1929 году четырехлетнюю школу  и став  учителем, Цырен Хоборков продолжал играть на любимом хуре и петь песни.

В 1930 году он вступает в ряды комсомола, талантливого учителя направляют на педагогические курсы при Бурпедтехникуме в Кяхту. В 1934 году Цырена Хоборкова, как уже опытного учителя, районный комитет комсомола направил в Окинский хошун. Первые два года он заведовал Шарзинской начальной школой, затем переехал в Бурэн-Гол. Вместе с другими местными активистами создал своеобразный оркестр, в состав которого вошли самые разнообразные и неожиданные инструменты: обычная гребенка, хур, сур, цан и хэнгэрэг, русская балалайка. Этот оркестр исполнял бурятские народные песни. В те годы в далеком Окинском хошуне предпочитали хур. Ц. Хоборков заказал местным народным мастерам новый, аккомпанируя на котором, исполнял свои песни.

Тем временем слухи о молодом народном певце достигли техникума искусств - первого художественного учебного заведения республики. Летом 1937 года в Кырене состоялась знаменательная для Цырена Хоборкова встреча, решившая судьбу будущего артиста, со студентом техникума искусств, в дальнейшем - композитором, заслуженным деятелем искусств России Дандаром Аюшеевым. В 1937 году, успешно выдержав вступительные экзамены, Цырен Хоборков стал студентом музыкального отделения по классу преподавателя Н.И. Шатрова. Цырен Хоборков учился вместе с молодыми, энергичными деятелями зарождающегося бурятского национального, профессионального искусства: Николаем Таровым, Найдан Гендуновой, Цыреном Шагжиным и другими. Будучи студентом техникума, он одновременно работал артистом хора, затем солистом комитета радиовещания.

Началась подготовка к Первой декаде бурят-монгольского искусства в Москве. Неудивительно, что в числе участников был и студент второго курса Цырен Хоборков. Молодой солист получил две ответственные партии: Хутармана в музыкальной драме Павла Берлинского и Бау Ямпилова «Баяр» и Дархана в опере М. Фролова «Энхэ Булат батор», а также выступал и в декадных концертах как исполнитель бурятских народных песен. Труд молодого артиста был оценен: за творческие успехи Цырен Хоборков награжден орденом «Знак Почета».

Начавшаяся Великая Отечественная война прерывает деятельность артиста. Цырен Хоборков призывается в Красную Армию и направляется в военно-политическую школу, где в 1942 году вступает в партию. В 1943 году по ходатайству правительства Бурятской АССР артист был уволен в запас. Через несколько месяцев в составе Государственного Бурятского ордена Ленина музыкально-драматического театра совершает гастрольную поездку по Монголии. Исполнительское мастерство Цырена Хоборкова было отмечено Почетной грамотой Совета Министров МНР. С 1944 года работает солистом Бурятского ансамбля песни и танца «Байкал», объездив с концертами всю республику, а также Латвию, Литву, Эстонию, Украину, Хакасию, Якутию.

Цырен Хоборков -  выдающийся певец, высоко нес народное искусство и культуру в народ. Был награжден почетными грамотами Министерства культуры Бурятской АССР, Якутской АССР, правительства Монголии. Народный артист Бурят-Монгольской АССР, участник двух декад бурятского искусства в Москве, в декабре 1959-го стал заслуженным артистом РСФСР.

Цырен Лобсанович - мастер импровизации, страстный собиратель песенного наследия бурят. Его творчество - это огромный вклад в художественную летопись республики. Знаток и исследователь народного творчества, музыкального фольклора, он всегда стремился создавать колоритные песенные образы в своем стиле исполнения. Сколько было в его песне одухотворенности, лирической теплоты! Он понимал народную песню как никто другой, знал ее особенности. В репертуаре певца были песни о родном крае, песни о партии, комсомоле, о Великой Отечественной войне. Но были и застольные, свадебные, песни веселые, задорные, песни-благопожелания, песни, полные юмора. По песням Цырена Хоборкова можно проследить историю и жизнь бурятского народа.

Читайте также