Культурное наследие будет доступнее

Министерством культуры России ведутся работы по формированию Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации, представляющего электронную базу данных, содержащую основные сведения о каждом музейном предмете. 3 апреля 2012 года в Национальном музее Бурятии с целью организации работы по предоставлению сведений о музейных предметах в Госкаталог состоялся обучающий ознакомительный семинар для музейных сотрудников по использованию ранее установленной в музее, но обновленной сейчас системы КАМИС.
1669

Целью работы, кроме создания электронной базы данных, является также обеспечение механизмов свободного и эффективного доступа к информации о культурном наследии и предоставление широкого спектра информационных услуг на базе современных телекоммуникационных технологий.

Руководитель службы внедрения и специалист по настройке и внедрению музейной системы Е.А. Кокорина и Е.Н. Боброва  рассказали  музейным хранителям об особенностях пользования музейной системой КАМИС после того, как в её состав был включен модуль взаимодействия с автоматизированной системой Госкаталога. По мнению разработчиков, данный модуль обеспечит передачу данных о музейных предметах и музейных коллекциях в Госкаталог для включения в музейный фонд, для регистрации, технической коррекции и дополнения данных, а также позволит получить из Госкаталога необходимые регистрационные данные.

Сегодня Национальным музеем РБ по разработанным рекомендациям Минкультуры России расписаны и утверждены графики предоставления сведений о предметах в Госкаталог. Предполагается трудоемкая, но содержательная работа, которая позволит музейным сотрудникам до 2020 года внести сведения обо всех музейных предметах основного фонда.

 

 Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью и СМИ Национальный музей  РБ

 

Читайте также