В Улан-Удэ открылась выставка Солбона Ринчинова

27 апреля в Художественном музее им.Ц.С. Сампилова  состоялось открытие персональной выставки народного художника  РФ, лауреата  Государственной премии  РБ, члена-корреспондента Российской академии  художеств Солбона Раднаевича Ринчинова. Выставка приурочена к 75-летию народного художника и присвоению ему  высокого звания  члена-корреспондента Российской академии  художеств.
8745

Солбон  Ринчинов родился в 1936 году в с. Хилгана Баргузинского района.  В 1966 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленном  училище им. В.И. Мухиной. Солбон Ринчинов - разносторонний живописец с собственным  видением окружающего мира и особым  индивидуальным почерком. Еще в годы учебы  он проявил интерес к различным видам  изобразительного искусства. Так, по его эскизам были сотканы гобелены, посвященные образам родной Бурятии,  ее цветущей  степи.  Увлечение линогравюрой привело к созданию нескольких аллегорических композиций.   Все это, в конечном счете, наложило  свой отпечаток на индивидуальный почерк художника и особенности его  пластического мышления. С  1970 года  С. Раднаев  начинает работать в станковой живописи.

В 1971 году   картина «Семья. Тоонто», представленная  на выставке художников  автономных республик РСФСР,  принесла  автору заслуженный успех. Эту работу  автор посвятил своим родителям. Мастер бережно относится  к историко-революционной теме  (полотно «Провозглашение советской власти в Бурятии»),  чутко реагирует на  события  общественно-политической жизни, в частности, строительство Байкало-Амурской магистрали («Утро на БАМе,  «Полдник. Уборка сена в Улюне»).  Особой теплотой и любовью  отличаются  его полотна, посвященные  теме юности. Они светлы по настрою и поэтически передают  сокровенную сущность самого прекрасного периода жизни человека.   Основательное знание  художником жизни бурятского села находит отражение во всех его произведениях, впечатляющих своей правдивостью («Разговор», «Перед сармой»). В 80-е художник обращается к тематике  народных празднеств, вновь возродившихся  после длительного забвения («Сухарбан», «Ехор», «Приз золотого дракона» и др.). Примечательными стали для художника девяностые годы, когда многие его идеи, стержневые творческие устремления воплотились в произведения лирико-эпического звучания («Гэсэриада», триптих «Баргуджин Токум», исторические полотна, посвященные походам хори-бурят и др.).

 

Сектор по продвижению музейных услуг и связям со СМИ НМ РБ.

Тел.: 21-44-88, 21-43-93.

Читайте также