Министр культуры Бурятии встретился с представителями профсоюзов

4 мая в Колледже искусств им. П.И. Чайковского в рамках реализации социально-партнёрских отношений по Региональному соглашению на 2011-2013 гг. прошла встреча профактива Республики Бурятия с министром культуры Тимуром Цыбиковым.
4412

На встрече присутствовали заместитель министра культуры Добрынин С.А., председатель ОО «Объединения организаций профсоюзов РБ» Голых А.В., а так же представители рескомов профсоюзов Бурятии. Одним из главных вопросов, предложенных на обсуждение, был вопрос о том, какая работа проводится министерством культуры по реформированию отрасли на муниципальном уровне. Отвечая на этот вопрос, министр отметил, что с 1 января этого года увеличился фонд оплаты труда  работников культуры на 40 процентов.  Повышение зарплаты  коснулось и республиканских, и муниципальных учреждений культуры. Впервые с момента принятия 131-го закона, который, по словам Тимура Гомбожаповича,  «больно прошёлся по сфере культуры», республиканский бюджет выделяет субсидии на  повышение фонда оплаты труда.  В 2011 году была  принята республиканская целевая программа сохранения и развития культуры на 2012-2015 годы. По этой программе для учреждений культуры в районах республики будет ежегодно выделяться по  27,2 млн. рублей. Это повышение идёт  на стимулирующую часть, отметил министр культуры, а не на базовые оклады.

Т.Г. Цыбиков заметил, что работники культуры числятся работниками администрации сельских поселений, только с приставкой завклубом или завбиблиотекой. Ни сельские клубы, ни библиотеки не зарегистрированы как юридические лица, поэтому фактически не имеют права получать бюджетные средства, закреплять за собой имущество и земельные участки. На селе очень мало официально оформленных учреждений культуры. В соответствии с законом №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» было  предложено три варианта реформирования. Первый предполагает создание образовательно-культурно-спортивных комплексов путем передачи полномочий в сфере культуры с уровня поселения на уровень муниципального района и объединение учреждений культуры на административной основе с общеобразовательными учреждениями. Так работают в Джидинском районе, создав ОКСК – образовательно-культурно-спортивный комплекс. Второй вариант –  объединение учреждений культуры в рамках одного публично-правового образования. Так, например, работает «Информационно-культурный досуговый центр» п. Усть-Баргузин. А третий вариант, по мнению Т.Г. Цыбикова являющийся идеальным,   предусматривает передачу полномочий в сфере культуры с муниципального уровня на уровень района.

Таким образом, сельские учреждения культуры должны создать юридические лица. Эти учреждения будут получать муниципальное задание и финансовые средства для его выполнения. Но самое главное, что работники культуры в районах будут теперь социально защищенными, потому что их трудовая книжка будет лежать в учреждении культуры, а не в сельской администрации, как раньше. Такая работа ведется сейчас по всей республике. К теме защищённости интересов людей министр возвращался несколько раз. Также он подчеркнул, что малые предприятия укрупняются в целях их же выживания. Маленьким учреждения не выжить в современных условиях.

Тимур Гомбожапович осветил вопросы материально-технической базы. Реконструированы   3 театра, реставрированы церкви и дацаны. Труппа театра «Байкал» обеспечена репетиционной базой в 18 квартале, новым балетным залом и студией звукозаписи, предоставили помещение для оркестра БНИ в здании Бурятской филармонии. Кстати, раньше в этом зале проводилось заседание коллегии министерства культуры один раз в квартал, а в другое время он пустовал. В настоящее время идёт реконструкция Национальной библиотеки, на очереди – Национальный музей Бурятии и Хореографический колледж.

Эти процессы дают концентрацию ресурсов. При каждом объединении были свои обоснования. Например, колледжи - музыкальный и колледж искусства и культуры им. Чайковского - объединены ввиду демографической проблемы, так стало возможным сохранить материально-техническую базу, педагогический коллектив. Поэтому сегодня, когда поступающих на среднее профессиональное образование немного, мы сделаем акцент на начальном профессиональном образовании, тем более меняется  статус детских школ искусств, которые теперь призваны реализовывать предпрофессиональные образовательные программы в области искусств. 

В заключение Тимур Гомбожапович отметил, что «культура перестала играть ту решающую роль – идеологическую», и эта «потеря идеологического направления бьёт по культуре». Порой даже на федеральном уровне не понимают, что делать. И всё же, считает министр культуры, «выходы есть, их можно найти». Всё нужно делать разумно, всё зависит от конкретного случая. Одним из лучших вариантов предлагается централизация полномочий на районном уровне.

Читайте также