В Селенгинске прошёл мастер-класс для преподавателей республики

20 апреля 2012 года Республиканский учебно-методический центр колледжа искусств имени П.И.Чайковского и Селенгинская школа искусств совместно провели  мастер-класс преподавателя Чижиковой Светланы Николаевны по специальности «Клавишный синтезатор» для преподавателей школ искусств Бурятии. Дело это в республике новое, и Селенгинская школа искусств стала первой школой, которая открыла класс синтезатора в 2006 году.
И.В.Полякова, п. Селенгинск
4076

Собравшихся в уютном зале школы поприветствовали председатель МКУ «Комитет по культуре и делам молодёжи» И.А.Надрага, директор школы Н.Н.Афанасьев, председатель Кабанской районной организации профсоюза работников культуры Е.В.Шмакова. «В последние годы компьютерные и коммуникационные технологии всё больше затрагивают сферу культуры и особенно музыки. В своё время появление фортепиано произвело революцию в музыкальном образовании. Наступит день, когда схожую роль сыграет и синтезатор», - этими словами Чижикова Светлана Николаевна открыла  мастер-класс. Вначале в электронном виде она представила свою педагогическую технологию, в которой чётко сформулировала цель и задачи обучения игре на клавишном синтезаторе, назвала виды практической музыкально-творческой деятельности и др. Далее  Светлана Николаевна представила электронную презентацию «Методическая и нотная литература». Слушатели курсов получили подробную  информацию, что, несомненно, поможет им сориентироваться в огромном количестве уже выпущенных книг и сборников.

Тема мастер-класса «Аранжировка народной музыки» была подробно раскрыта в методической разработке Светланы Николаевны и открытом уроке с ученицей 5 класса Меренковой Аней. На примере русской народной песни «Среди долины ровныя» шаг за шагом была показана последовательность создания аранжировки. В заключение Светлана Николаевна сказала, что нет и не может быть строгих правил построения аранжировки, поскольку в ней проявляются индивидуальный вкус, знания, умения и навыки ученика. Всем педагогам она пожелала творческих успехов в освоении художественных возможностей синтезатора.

Рабочий день закончился концертом под названием «От органа до синтезатора», в котором приняли участие не только дети, но и взрослые ученицы Светланы Николаевны:  И.А.Фёдорова, М.В.Аветисян. В доступной поэтической форме было рассказано о том, как «бытовала» музыка в прошлом, и в каком новом эстетическом качестве пришла к нам сегодня. Музыкальные номера сопровождались картинками-слайдами.

В заключение слушатели курсов получили диски с методическими материалами и внесли предложение о дальнейшем сотрудничестве.

Читайте также