Новый проект Этнографического музея народов Забайкалья

Хотите провести «Ночь в музее-2012» в праздничной предсвадебной атмосфере? Тогда проект «Суженые-ряженые» от Этнографического музея для Вас. Вы сможете не только посмотреть старинные обряды сватовства, но и непосредственно принять в них участие.
С. Шоболова
2403

Что означает стрела, украшенная ленточкой? Как молодой жених-эвенк сообщал о своем приближении к чуму невесты? Приходите вместе со своей второй половинкой, и вы сможете ощутить себя молодоженами по-эвенкийски.  

Как на Руси проходило расставание русской невесты с девичьей жизнью, вы увидите, если примете участие в обряде косокрашения. Ваши длинные волосы тоже могут украсить красивые косы, заплетенные по старинному обычаю.

«Конь-сокровище прокладывает горные дороги, девушка-сокровище связывает людей узами сватовства», - говаривали сваты родителям невесты-бурятки. Что означал обмен кушаками между отцами жениха и невесты - бэhэ андалдан - и как называли лошадь, которую дарили  дому невесты, вы узнаете в Качугской юрте западнобурятского комплекса.

В программе мероприятия с 16.00 ч до 20.00 ч - обряды сватовства народов Забайкалья (на эвенкийском, старообрядческом, прибайкальском комплексах). В перерывах между анимациями - игры, забавы «выкупа», косоплетение.  

С 10.00 ч до 16.00 ч - вход свободный.

 

До Этнографического музея можно доехать на микроавтобусе № 37.

тел.: 33-25-10, 44-33-10.

 

Читайте также