Делегация Бурятии отмечена наградами на Дельфийских играх России

Дельфийские игры – это аналог олимпийских игр и единственные в мире соревнования, объединяющие все виды искусства, которые проводятся в целях выявления и поддержки одаренной творческой молодежи России, сохранения и развития культурного потенциала субъектов Российской Федерации, содействия реализации творческих способностей и гармоничному развитию личности, воспитания и гражданского становления молодежи.
3383

Одиннадцатые молодёжные Дельфийские игры России  прошли с 29 апреля по 3 мая в городе Москве. В этом году за призовые места Дельфийских игр боролись две тысячи участников в возрасте от 10 до 25 лет из 77-ми субъектов России.  Бурятию представляли 10 участников в шести номинациях.

Второе место и серебряную медаль в номинации «Академическое пение» получила студентка колледжа искусств им. Петра Чайковского Дина Санданова. Кроме того, по результатам игр диплом в номинации «Народное пение» за «Сохранение национальной традиции» получила еще одна представительница этого колледжа Рыгжидма Лудупова. Также дипломами были отмечены артистка государственного цирка Бурятии Ирина Сомкина и художница Светлана Бадмаева.

 Сомкина Ирина  была отмечена Дипломом  «За достижения в номинации».

 Как рассказывает сама Ирина, игры проходили очень напряжено, в атмосфере соперничества. Номер был сложен по драматургии, тема была «Молодежь против наркомании». "Номер, который я исполняла, назывался «На острие иглы», - рассказывает  Ирина, - он наполнен сложным трюковым набором, где много обрывов, срыв со шпагата. И было нужно играть наркоманку, которая хочет вырваться из плена зависимости, но снова и снова окровавленная дорога жизни тянулась в небо и обрывалась…"

"Критериями оценки номеров были исполнительское мастерство, артистизм, сложность трюкового репертуара, драматургия (композиция номера, музыкальное оформление, сценическое оформление), оригинальность, новаторство. Учитывая все компоненты, - говорит художественный руководитель Т.М. Догданова, -  мы создали этот номер-историю о девушке-наркоманке, которой не удалось выбраться из оков зависимости, и она умирает, повиснув на петле из красного полотна. Мы говорим молодежи: "Не соблазняйтесь минутным наслаждением, думайте о будущем, пока вы молоды!"

«Организация игр была на высоком уровне, - вспоминает Анна Хабеева, руководитель номера, - конечно, мы претендовали на серебро, но волнение Ирины лишило нас этого шанса. Это были ее первые соревнования, а участвовать в фестивалях, соревнованиях  - большая ответственность! Нужно выработать иммунитет, чтобы волнение не мешало исполнению номера. Думаю, у нас все еще впереди, главное, это огромный опыт для Ирины!»

Читайте также