Вновь прозвучат "Сто песен восточных бурят"

Заканчивается 74-й концертный сезон  Бурятской государственной филармонии. Май месяц связан с традиционными трудностями для театрально-зрелищных предприятий: начинается дачный сезон, сессии у студентов, выпускные экзамены в школах. Тем не менее, самые интересные филармонические проекты намечены именно на май. Это и премьера музыкально-пластического спектакля по стихам Баира Дугарова с музыкой Сойжин Жамбаловой «Сутра мгновений», это и первый просветительский проект Натальи Улановой - концерт симфонического оркестра с уникальной программой «Музыка кино», это и этнографический концерт «Сто песен восточных бурят».
В. Усович, художественный руководитель филармонии.
3806

           Вначале программа «Сто песен восточных бурят» была задумана как презентация диска под этим же названием. Она состоялась в Концертном зале филармонии в марте месяце и вызвала настоящий ажиотаж у публики.

          Компакт-диски раскупались зрителями с завидной активностью и почти исчезли из продажи. Это и понятно: такой диск мог стать и отличным подарком, и пополнить домашнюю коллекцию, и всколыхнуть воспоминания выходцев из Агинского округа и восточных районов республики.

         В адрес Саяна и Эржены Жамбаловых, собравших и опубликовавших столь ценное наследие, шел нескончаемый поток признательности и просьб повторить концерт. Эти просьбы были выполнены, и концерт повторили в апреле, тоже успешно.

         Собственно говоря, представление песен уже трудно назвать концертом. Это свободный спектакль, состоящий из инсценировок песен, старинных обрядов, народных игрищ и забав. Представление богато костюмировано, динамично, а порой и трогательно.

         В программе можно услышать песни разных жанров и стилей. Огромную ценность представляют старинные протяжные песни, которыми так славятся восточные буряты.  Не менее уникальны лирические и обрядовые песни, песни календарного круга, бытовые и танцевальные напевы.

         Надо отметить, что артисты музыкального театра-студии «Урагшаа» отлично овладели манерой народного исполнительства, приемами голосоведения. Обладая актерскими навыками, они могут и перевоплотиться в своих героев, живо общаться и между собой, и с залом.

         Авторы сценария и режиссеры-постановщики спектакля Саян и Эржена Жамбаловы точно рассчитали драматургию спектакля, выстроив порядок песен в соответствии с историческими этапами, пережитыми нашим народом, начиная с эпохи установления российско-китайской границы, через эпоху советской власти и культа личности с ее репрессиями, через войну и испытания к светлым периодам надежды и мирного созидания.

         Совершенно естественно, что все желающие не смогли побывать на концертах, и перед закрытием сезона программа «Сто песен восточных бурят» будет представлена еще раз. Это произойдет 23 мая в 18.30 в Концертном зале филармонии, и организаторы концерта планируют предоставить желающим еще одну возможность приобрести замечательный компакт-диск.

         В будущем сезоне, который станет 75-м, юбилейным для филармонии, артисты постараются найти возможность показать спектакль в Москве и Санкт-Петербурге. Уверен, что его зрителями могут быть не только наши земляки, проживающие в столичных городах, но и все любители фольклора, независимо от возраста и национальности.

Читайте также