KiraRiga: "В моей музыке всего понемножку..."

Этно-рок или инди-панк, акустический гранж или нежная альтернатива - так описала своё творчество КираРига, музыкант-исполнитель собственных песен из Новосибирска. Её выступление состоялось 11 мая в музее истории города Улан-Удэ.
Артур Хомонов
2424

  - Вообще, не хотелось бы загоняться в какие-то рамки, определять один какой-то стиль, потому что в моей музыке - всего понемножку, тем более, что создаётся она не только мной, но и музыкантами, которые вместе со мной играют.

В наш город Кира приехала без постоянного состава своей группы,  по её словам, ребята-музыканты просто не смогли вырваться из-за плотного графика. Сама же Рига любит путешествовать настолько, что  любое расстояние для неё - интересное приключение, а дела в родном городе ради такого приключения подождут. Тем более, если путешествие носит ещё и творческий характер.

- Некоторые люди утверждают, что объективной реальности не существует. У одного человека восприятие мира такое, у другого - другое, и в зависимости от этого каждый по-своему воспринимает реальность. Так вот, путешествия помогают менять, углублять, расширять своё видение мира - через соприкосновение с другими видениями. Так же, как и концерты. Ведь что такое моё или любое другое выступление? Это обмен опытом на чувственном уровне, общение душ, если хотите.

 Впрочем, Кира любит общаться со слушателями не только на языке музыки - во время концерта она с удовольствием шутила, рассказывала истории из жизни, вступала в открытый диалог с публикой.

- После концерта ребята подходили и говорили, что не ожидали такого простого общения со мной. Вроде как я приглашённая "звезда". Это смешно, конечно; хотя само слово звезда - интересное, потому что это что-то, несущее свет. Но современный коннотат слова подмочен - под словом подразумеваются какие-то высокомерные зазнавшиеся люди, закрытые от остальных. Если же вернуться к начальной метафоре "звёздности", то я хочу сказать, что в зале присутствовали, как оказалось, такие талантливые ребята, что многих из них можно назвать звёздами. Мне очень радостно, что на мои выступления приходят такие люди!

Действительно, после завершения концерта слушатели получили возможность самим спеть и сыграть, и даже почитать стихи,  хотя и во время своих концертов певица призывает публику принимать активное участие в процессе - играть на инструментах, танцевать, подпевать, в общем, "вливаться".

 - Потому что как же иначе? Я прихожу к людям с открытым сердцем и верю, что в ответ они откроются мне. Потому что любая встреча - это обмен энергией. Я несу людям ту энергию, которая проходит через меня, они передают мне часть своей. И я очень благодарна им и Вселенной за этот процесс!

 Кира утверждает, что главными вдохновителями её выступлений являются родители.

- Если бы не мама с папой, которые во всём меня поддерживают, я бы, может, так бы и пела свои песни у друзей на кухне. Но они видят во мне потенциал и предлагают двигаться, развиваться,  за что им огромное спасибо! Также как и моим друзьям - старым и новым, которые, кстати, появляются и на концертах. И, конечно, отдельное спасибо тем людям, благодаря которым я оказалась в Улан-Удэ, - это мои друзья,  которые меня пригласили, а также директор Музея города Аюна Дашанимаева и Татьяна Цыбикова.

 


Читайте также