В Улан-Удэ приезжает Иркутский музыкальный театр

Нынешние гастроли иркутян можно назвать «обменными»: творческий коллектив из Бурятского театра оперы и балета открывает 16 июня гастроли в Иркутске, а Иркутский музыкальный театр 11 июня рок-оперой «Юнона» и «Авось» начинает свои выступления в столице Бурятии на сцене театра оперы и балета.
Людмила Негода, зав. литературной частью театра
4860

Есть города, которые не забываются, куда хочется приехать еще раз. Таким городом для Иркутского музыкального театра стал гостеприимный Улан-Удэ.

Репертуарная афиша гастролей иркутян включает 9 названий спектаклей, большинство из которых – премьеры последних лет: оперетты, мюзиклы, музыкальные комедии.

К сожалению, за двадцать дней гастролей (с 11 по 30 июня) мы не сможем показать весь наш «золотой фонд», но спектакли, предлагаемые вниманию зрителей, - одни из лучших в нашем репертуаре.

             Легендарная рок-опера «Юнона» и «Авось» композитора А. Рыбникова является визитной карточкой театра неслучайно, только в версии нашего театра в спектакле звучат два оркестра – симфонический и рок-группа «EXTROVERT». Красочный романтичный спектакль о верности Отчизне и земной любви русского дворянина, морского офицера и юной испанки.

Премьера этого сезона – оперетта «Сорочинская ярмарка» украинского композитора А. Рябова по мотивам повести Н. Гоголя получилась яркой, праздничной, с зажигательной музыкой, каждый спектакль проходит с аншлагами.

В атмосферу купеческой Москвы перенесет зрителей мюзикл «Сватовство по-московски» композитора Г. Гладкова, либретто Ю. Кима по пьесам А. Островского. «Как бы жениться повыгоднее?» - мечтает герой спектакля. Тут уж без расторопной свахи никак не обойтись.

 Главной героиней в оперетте грузинского композитора Г. Канчели «Проделки Ханумы» является тоже сваха Ханума, уж она-то любого женит и выдаст замуж.

Разливается над Доном казачья песня, мирно живет казачий хутор, пока не появляется в нем красавица-активистка Настя, и что тут началось! Очень веселая оперетта «Бабий бунт» композитора Е. Птичкина бережно сохраняется в репертуаре театра.

Неизменным успехом у зрителей пользуется мюзикл «В джазе только девушки» о приключениях двух друзей – музыкантов, по воле случая изображающих молоденьких девушек, и даже их «ножки» в туфельках 42 размера находят своих поклонников.

Вниманию зрителю мы предлагаем музыкальную драму «Цезарь и Клеопатра» о любви царицы Египта молодой Клеопатры и убеленного сединами императора Рима Цезаря, музыку написал композитор А. Журбин.

В цветущую майскую Одессу перенесет зрителей любимая всеми наполненная пенями оперетта И. Дунаевского «Белая акация». Сколько замечательных мелодий звучит здесь! И вместе с героями оперетты зал подхватывает в финале спектакля: «Легко на сердце от песни веселой…».

О непредсказуемости любви, о том, как может изменится жизнь четырех молодоженов в тесной комнате общежития, рассказывается в очень веселом водевиле «Коммуна «Любовь» композитора М. Самойловна. И что делать, если вдруг выясняется, что жена друга привлекательней, а чужой муж заботливее? И, говоря словами юного молодожена: «Этично это или нет?».     

На постановку спектаклей театр привлекает лучших режиссеров, балетмейстеров, художников страны. Наш театр всегда славился роскошью и разнообразием декораций и костюмов, вот и на этот  раз все оформления спектаклей прибудут в полном объеме. На гастроли выезжает вся труппа театра: солисты, хор, балет.

Среди исполнителей: народные артисты России: Н. Хохолков, В. Яковлев, Н. Мальцев; заслуженные артисты России: В. Лесовой, Н. Бондаренко, Н. Данилина, В. Попов, В. Варлашов, лауреат Международного конкурса артистов оперетты и мюзикла А. Рыбникова; артисты: Е. Алешин, А. Айдаров, А. Гаращук, А. Митичашвили, С. Щерботкина и др.; солисты балета: М. Стрельченко, С. Полухин, Ю. Щерботкин, С. Бродский, Т. Садовая и др.             

 Художественное руководство театра возглавляет его директор В. Шагин, за дирижерским пультом – главный дирижер театра Н. Сильвестров, дирижеры: Е. Зеленцов, М. Тарасов; главный балетмейстер лауреат Международного и Всероссийского конкурса балетмейстеров Л. Цветкова; главный хормейстер Н. Ладыгина.

Мы говорим вам: «Здравствуйте!» И верим, что и эта встреча принесет общую радость и зрителям, и артистам.

Цена билетов - 150-600 рублей.

 


Читайте также