В Национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения»

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры 24 мая 2012 года в Национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась ставшая уже традиционной ежегодная научно-практическая конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения», посвященная Году российской истории.
4947

Организаторами проведения конференции в ознаменование этого церковно-государственного торжества выступили Улан-Удэнская и Бурятская епархия, Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия, Министерство культуры Республики Бурятия, Национальная библиотека Республики Бурятия.

Цель конференции – на основе исследований в области истории, языкознания, литературоведения, искусства, богословия  рассмотреть сущность славянской культуры в следующих аспектах: истоки, традиции и их воплощение на современном этапе, взаимодействие с другими культурами, российская история и роль России в мировом историческом процессе.

В научно-практической конференции приняли участие священнослужители, представители Министерства культуры РБ, Министерства образования и науки РБ,  педагоги, ученые, преподаватели вузов, библиотечные работники, журналисты, представители православных общественных организаций, студенты  вузов.

На торжественном открытии с приветственным словом от Епископа Улан-Удэнского и Бурятского выступил иерей Н. Н. Корниенко, заместитель министра культуры Республики Бурятия   С. А. Добрынин.

Работа конференции проходила по трем направлениям: «История книги и книжная культура»; «Религиозная культура в системе школьного образования»; «Вопросы языка, литературы, искусства в современных исследованиях».

Исследовательские работы были посвящены вопросам сохранения и развития отечественного языка, литературы и искусства, взаимодействия учреждений культуры и церкви, решения задач духовно-нравственного воспитания молодежи, проблемам межкультурной коммуникации и межэтнической и межконфессиональной толерантности.

 Собравшиеся в зале с интересом прослушали доклад иерея Р. Н. Хлыбова,  председателя отдела религиозного образования и катехизации Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Выступление затронуло проблемы внедрения религиозной культуры в систему школьного образования. Особо хотелось бы отметить доклад Т. К. Патрушевой, заведующей отделом обслуживания Прибайкальской межпоселенческой центральной библиотеки, в котором она отразила  различные аспекты сотрудничества Русской православной церкви с библиотекой. Доцент ВСГАКИ Р. Б. Ажеева в своем докладе подчеркнула историческое значение перевода и издания христианских книг на монгольском и бурятском  языках, что явилось свидетельством развития национальной книжной культуры бурятского народа.

  «Кирилло-Мефодиевские чтения» открыли путь к научной трибуне начинающим исследователям: аспирантам и студентам вузов. Аспирантка филологического факультета БГУ Татьяна Тюлькина выступила с докладом «Деловые документы Троицкого Селенгинского монастыря первой половины XVIII в. Как объект исторического лингвоведения». Студент 2 курса филологического факультета БГУ Павел Ли раскрыл образ святого Кирилла в стихотворении Ф. И. Тютчева, а Нина Гимальдинова, студентка 4 курса филологического факультета БГУ, – жанр молитвы в русской поэзии XIX века.

По итогам конференции предполагается издание сборника материалов, который будет распространен по библиотекам республики.

В целом, президиум конференции отметил высокий уровень всех представленных докладов. В завершение конференции присутствующие насладились духовными песнопениями в исполнении Забайкальского народного семейского хора «Истоки».

 

Читайте также