Выставка современного французского искусства «Выходя за рамки»

В Художественном музее им. Ц.С.Сампилова  открылась выставка  современных французских художников  Мари Друэ и Клода Фора.  Этот федеральный проект, организованный в рамках перекрестного года 2012, объявленного Годом французского языка и французской литературы в России, разработан Альянс Франсез Иркутска при сотрудничестве с Посольством Франции в Москве и Французским институтом. Весной экспозиция побывала в  Иркутске, Екатеринбурге и Саратове.
3379
Мари Друэ живет и работает в Нанте, одном из красивейших городов Франции. Окончила факультет  изобразительных искусств  университета в г. Ренн (Бретань). Мари Друэ в своих работах использует в основном чернила.  Ей интересны пейзажи, этот жанр, который она пытается обновить, изобретая или адаптируя оригинальные техники (например, добавляя соль в свои композиции или используя фотографии, смешивая их с рисунком).  В «Панорамных пейзажах» и «Фишайс» зритель может наблюдать сочетание априори несочетаемых элементов, вписанных в один пространственно-временной контекст. Во «фрагментарных пейзажах», где сливаются всевозможные фигуры и формы, Мари использовала за основу фотоснимки, сделанные во время путешествий, в частности, в Японии. В «Шевелюрах» пейзаж становится более абстрактным и в то же время более чувственным. Создание рисунков большого формата требует от художника немалых сил, в том числе и физических, когда в работе задействовано все, где каждый широкий взмах ее кисти тщательно продуман.
Клод Фор – уроженец  Парижа. Сначала свое будущее он связывал  с литературой,  страсть к  изобразительному искусству проявилась позднее. Познание типографского дела и печатного мастерства привело его к слову, фразе, странице, точнее, к связи, существующей между смыслом слов и их формой, расположением и даже цветом, который делает их видимыми, одним словом, материальностью, с которой они неразрывны. Возможно, именно в этом кроется заведомо плодотворное соединение написания и визуального искусства.
В 1986 году персональная выставка коллажа в Галерее Дениз Рене произвела настоящий переворот, в 1991 году Галерея Бернара Жордана издает совместно с  des Sciences небольшую книгу «Ни слова выше другого», в которую собраны многочисленные примеры сочетания смысла и формы написанных слов. В 2009 году Клод Фор завершает диск «Передвижение континентов», как цифровой отклик книги «Ни слова выше другого», серию футболок, а также множество предметов. Оставаясь привязанным к разнообразию материалов, он не пренебрегает бумагой, тканью, текстилем, зеркалом, готовыми предметами, даже буквами алфавита, выполненными из съедобного теста. Он использует все, что может дать знак.

Читайте также