В Министерстве культуры Бурятии состоялось второе заседание художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам

Совет был создан согласно постановлению Правительства Бурятии в целях реализации мер по сохранению и развитию народных художественных промыслов на территории республики. В состав экспертного совета вошли искусствоведы, художники, специалисты-эксперты, а также члены Правительства Республики Бурятия.
2773

Художественные промыслы являются одновременно и отраслью промышленности, и областью народного творчества. Ни в одной другой отрасли промышленности индивидуальный труд мастера не играет такой значительной роли, как в народных художественных промыслах.
Отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно-экспертных советов по народным художественным промыслам, принимаемых по результатам рассмотрения представленных типовых и уникальных (единственных в своем роде, высокохудожественных) образцов.

На заседании  совета было рассмотрено 38 изделий от семи мастеров на предмет отнесения их  к предметам  народных художественных промыслов. Среди представленных образцов были  сувениры из кедра Василия Герасимова,  панно  и маски Мардаевой Маргариты, расписные шкатулки и панно Светланы Иванниковой, изделия  из бисера  и натуральных  камней Нестеренко Натальи, а также  изделия из бересты Дашиева Сокто и Цыбикова Валерия.

После обсуждения и анализа представленных образцов художественно-экспертный совет признал 30 предметов  изделиями народных художественных промыслов.

Данный статус дает народным умельцам возможность претендовать на получение государственных грантов и субсидий для развития предпринимательской деятельности, с целью развития и сохранения народных художественных промыслов на территории Республики Бурятия.

 

Читайте также