В Бурятии состоится I Республиканский фестиваль духовных песнопений

10 июня  2012 года в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдет певческий форум — I Республиканский  фестиваль духовных песнопений, посвященный 1150- летию Российской государственности.
Учредитель фестиваля —  Министерство культуры Республики Бурятия, организаторами являются  Республиканский центр народного творчества и Этнографический музей народов Забайкалья.  
Вера Долженко, главный специалист РЦНТ, координатор фестиваля.
3186

Фестиваль духовных песнопений – одно из ярких событий культурной жизни республики, способствующий возрождению традиций духовной и светской культуры, созданию условий для развития исполнительской школы духовных песнопений, приобщению публики к многовековым традициям христианской музыкальной культуры.


В фестивале примут участие вокальная группа «Фаэтон», Ирина Воротникова из Баргузинского района, ансамбль певчих «Посольский клир» из Кабанского района,  камерный ансамбль  русской духовной музыки из Кяхтинского района, Вера Русанова и хор ветеранов «Ивушки» из Мухоршибирского района, ансамбль «Гармония» из Прибайкальского района, Куйтунский семейский народный хор из Тарбагатайского района Бурятии; народный  ансамбль «Казачий спас»,  вокальная группа хора «Авиатор», Забайкальский семейский народный хор  «Истоки»,  женский камерный хор «Ариг Ус», академический хор музыкального колледжа искусств им. П.И. Чайковского.

    Коллективы представят  программы,  включающие в себя образцы богослужебных песнопений 15-18 веков, древнерусского знаменного и демественного распева, кантов, старообрядческих бытовых песнопений, духовных стихов, «строчного»  и знаменного многоголосного пения, монастырских распевов, праздничных колядок. Программа фестиваля будет очень разнообразна и по составу участвующих коллективов, и по характеру исполняемых песнопений.  Горожане и гости г. Улан-Удэ получат возможность соприкоснуться с древнерусской церковной музыкой, унаследовавшей традиции византийского пения, являющейся одной из наиболее ярких страниц духовной и художественной культуры отечественного православия.
        

        В рамках фестиваля будет работать  выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов, мастер-классы по бисероплетению, по изготовлению изделий из глины, по шитью тряпичных кукол и игрушек. В Никольской церкви будет развернута фотовыставка «Старообрядцы (семейские) Бурятии – хранители Допетровской Руси»,  автор  - Поначевный Петр Иванович.

     Наш фестиваль – это замечательный праздник, в котором примут участие все,  кому дороги русская протяжная песня и русский знаменный распев, кто свято чтит традиции и веру, для кого имеют большее значение не сокровища и богатства земные, а вечные ценности, бережно сохраненные нашими предками для будущих поколений ценителей прекрасного и нетленного.

Читайте также