Представители ведущих мировых музеев и музейных организаций поделились международным опытом привлечения туристов, подняли общемировые проблемы. Среди почетных гостей фестиваля: президент Международного совета музеев (ICOM) Ханс-Мартин Хинц (Германия), член исполнительного совета ICOM Карлос Роберто Ф. Брандау (Бразилия), руководители и представители крупнейших музеев Германии, Великобритании, Финляндии, Голландии, Норвегии и Португалии.
Сотрудники Национального музея РБ достойно представили музейное сообщество республики - они приняли участие в работе круглого стола «Опыт и технология организации музейного туризма в России». Участников музейного форума приветствовал министр культуры РБ Тимур Цыбиков. Директор НМ РБ Татьяна Бороноева выступила с докладом о роли музеев в формировании культурного туризма региона (на примере НМ РБ). В культурную программу фестиваля органично вписалась группа «Намгар», которая представляла Национальный музей РБ. Надо отметить, что на фестивале не было представлено ни одного музея из Восточной Сибири, кроме Национального музея Республики Бурятия.
Своими впечатлениями о фестивале поделилась директор НМ РБ Т.А. Бороноева: «Интермузей» - это настоящая площадка для конструктивного диалога, обмена опытом. Профессионалы музейного сообщества моментально находили общий язык, точки соприкосновения, мы были «на одной волне». На пять июньских дней нас объединили одни проблемы, одни чаяния. И конечно, желание работать, чтобы музей, как отметил министр культуры РФ В. Мединский, стал «…центром притяжения для российских туристов и иностранных граждан». Мы работаем в этом направлении: разработаны программы туристических маршрутов. Так, программа «Сокровища буддийского учения» включает в себя знакомство с выставкой «Сокровища буддийского искусства. Новые грани» и посещение Иволгинского дацана. Программа «Золотые страницы истории Бурятии» состоит из посещения выставки «350 лет вместе с Россией», Новоселенгинского музея декабристов. Работа будет продолжаться, на достигнутом мы не собираемся останавливаться. Запомнились встречи с директорами ведущих музеев России И.Антоновой, О.Свибловой и др., интересно было узнать, что думают они о развитии музея, о его будущем. На заседании Общественной палаты по концепции музейной сферы, в котором я принимала участие, шел предметный разговор на эту тему. Музей — это особый мир. Мир, способный менять смысл вещей, миропонимания. Надо осознавать, что сегодня идет настоящая борьба музеев за умы и сердца наших сограждан. У нас сильные конкуренты — ночные клубы, рестораны, кино... Наша задача — привлечь людей в музейное пространство, которое может образовывать, воспитывать. Для этого у музея есть огромные возможности. Уместны слова Николая Бердяева «искусство освобождает от рабства и обыденности». Хочешь быть свободным, думающим человеком - иди в музей!»
«Интермузей-2012» предоставил возможность ближе познакомиться с культурным наследием музеев-участников, наметились пути сотрудничества, есть примерный план выставок на 2013-2014 гг. В число музеев, с которыми предстоит работа музейных работников НМ РБ, входят Государственный музей Востока (г.Москва), Государственный музей истории религии (г.Санкт-Петербург), Национальный музей Республики Татарстан, Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» (г.Москва). Примечательно, что Национальный музей РБ приглашен с выставкой «Буддизм и добуддийские верования народов России» (Восточная Сибирь и Дальний Восток)» в качестве участника культурной программы АТЭС, который состоится во Владивостоке в сентябре этого года.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью НМ РБ